В благоустройство озера Аслыкуль вложат 2 миллиарда рублей

На озере Аслыкуль планируется строительство горнолыжного курорта, трёхзвёздочного отеля, яхт-клуба и школы парусного спорта. Равно как и туристов, инвесторов привлекает нетронутая природа, чистая экология. Созданы кластеры для развития. Уже в этом году начнётся облагораживание кемпингов, организуют удобства для палаточных туристов. Работа по увеличению турпотока в Башкортостан ведётся также в Кугарчинском и Абзелиловском районах.

В 2016 году Башкортостан посетило более 1,5 миллиона туристов, а это на 25% больше, чем в 2015 году. И это не считая самостоятельных путешественников, которые не пользуются услугами турагентств. Планируется увеличение турпотока в республику. Так, например, только в благоустройство природного парка «Аслы-Куль» инвесторы планируют вложить 2 миллиарда рублей. На строительство уйдёт от 3 до 5 лет.

Гагары и сапсаны – птиц из Красной книги можно увидеть на озере Аслыкуль. Своим пристанищем это место иногда выбирают пеликаны. Белоснежные лебеди здесь привычные гости. Башкирское море – именно так называют Аслыкуль. Оно самое большое в республике и одно из крупнейших в Европе. Его окружность превышает 20 километров. Первозданная природа ежегодно собирает до 20 тысяч туристов. Эту цифру инвесторы собираются увеличить в 10 раз.

Марат Сахапов, председатель консорциума «Экология, инвестиции и развитие природного парка «Аслы-Куль»: «Очень мало цивилизованных мест размещения и отдыха туристов. По сути, это гостевые дома только и детский оздоровительный лагерь муниципальный. Но он тоже требует реконструкции. В прошлом году был принят генеральный план развития природного парка «Аслы-Куль». Разработаны дорожная карта, концепция развития, которые были поддержаны Правительством, администрацией района».

Природный парк планируют сделать круглогодичным местом отдыха. Ожидается строительство горнолыжного курорта, трёхзвёздочного отеля, санатория и базы отдыха. Для туристов обустроят агро-этно-деревни и организуют яхт-клуб и школу парусного спорта.

Сабантуй на современный лад. Показательные полёты с парашютом, кроссфит. Национальный праздник не без традиционных состязаний: здесь и борьба на поясах, куреш, и главное развлечение джигитов – вертикальные лазания по столбу. Именно эта самобытность вперемешку с современными развлечениями и привлекает туристов. В прошлом году праздник собрал более 10 тысяч зрителей. На предстоящий Курортный сабантуй-2017 организаторы планируют собрать ещё больше гостей. В этот раз в Абзелиловский район приглашены продюсеры из Европы. Праздник становится международным фестивалем.

Салават Нафиков, председатель оргкомитета Курортного сабантуя-2017: «Мы каждый год придумываем что-то новое: новые мероприятия, новые фишки. В этом году у нас запланировано проведение этно-фестиваля «Уралым». Ожидается приезд музыкантов из других государств, запредельных, в том числе из СНГ, Казахстана, Киргизии, Азербайджана. Они на данный момент заявились».

Самое молодое водохранилище Южного Урала – Юмагузинское. Оно было построено в начале XXI века. Сюда приезжают туристы из-за границы, о красотах республики пишут международные издания. Кугарчинский район включён в Бурзянский кластер. Главная проблема – отсутствие автомобильной дороги Старосубхангулово – Мраково, а также резервных линий электропередачи. Эти вопросы могут быть решены в ближайшие полтора года.

Вячеслав Гилязетдинов, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму: «Мы находимся на благодатной Кугарчинской земле. Здесь у нас 3 района объединены в Бурзянский кластер. Тоже интенсивно продолжается строительство».

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии