В Уфе образцовые многоэтажки получают по 100 тысяч рублей

В Уфе прошёл ежегодный конкурс среди многоквартирных домов, энергоэффективных, с благоустроенной придомовой территорией.

Заявки принимались до середины апреля. Конкурс снова пройдёт в следующем году. Так что у жителей Уфы есть время подготовиться.

Они особенно дороги сердцу – ландыши дарил всегда её мужчина. Теперь выращивает их сама. Сада нет, и небольшой цветник у подъезда заменяет Римзе Сайфутдиновой огород. Говорит, следить за порядком и дисциплиной в многоэтажке и дворе – некое хобби. Всегда занимала руководящие должности и вот на пенсии теперь председатель дома.

Римза Сайфутдинова, председатель дома №26 по пр. Октября: «Директор УЖХ говорит: «Вы сделали конфетку-дом». Ну, он был, конечно, хрущевкой заброшенной».

Сложнее оказалось удерживать планку. Хулиганы рисовали граффити, у подъезда собирались шумные компании. Поэтому недавно установили видеонаблюдение. Всего 8 камер, снаружи и внутри.

Амина Абсалямова, заместитель председателя дома №26 по пр. Октября: «Была проблемная ситуация. Кто-то у нас подпортил почтовые ящики. Это было где-то полторы недели назад, вот свежая история. Мы написали заявление той фирме, которая ведёт видеонаблюдение, и они, просмотрев запись, определили личность этого гражданина».

Ежемесячно жильцы платят по 30–40 рублей за такую безопасность.

Доступ к камерам наблюдения есть у каждого жителя дома. На телефоне, планшете или компьютере видео воспроизводится в реальном времени. То есть посмотреть на то, что происходит в подъезде или на улице, можно из любой точки мира.

Хрущёвка вошла в список лучших многоквартирных домов в Уфе. В городе прошёл конкурс. Награда – диплом, благодарность и денежный приз: по 100 тысяч рублей. Сумма тратится на благоустройство дома, двора. По решению жильцов, 10% может составлять премия председателю.

Елена Соколова, начальник отдела реформирования Министерства ЖКХ Республики Башкортостан: «В соответствии с порядком, утверждённым Правительством, есть отбор, критерии оценки домов, то есть рассматривается визуально внешний вид дома, чтоб не было разрушений фасада, лестничных пролётов. Отсутствие задолженности свыше 3 месяцев у собственников дома».

В Уфе отметили всего полсотни образцовых многоэтажек. Каждый ещё и старается отличиться креативом. Кто-то рисует, кто-то мастерит красочные скворечники. Вот, например, Олеся Муллаянова вместе с мужем и дочкой переехала сюда именно из-за этого.

Олеся Муллаянова, жительница дома №26 по ул. Братьев Кадомцевых: «Переехали, потому что облагороженная территория, всегда здесь всё красиво, детям есть где играть. Всё разукрашено, скворечники, цветочки, всегда у нас чисто».

Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями