В уфимском аэропорту ищет взрывчатку и оружие специально обученная собака

В уфимском аэропорту усилили безопасность. В Башкортостанской таможне появилась первая собака-ищейка, нацеленная на поиск взрывчатки и оружия. Лабрадор несколько месяцев обучался в Москве и уже патрулирует международный багаж. Тем временем в аэропорту «Уфа» участились нарушения по перевозке сильнодействующих препаратов. Есть даже случаи ввоза исчезающих видов животных или экзотических кораллов.

При сборе багажа стоит учитывать и специфику аэропортов других стран. Так, например, в Париже запрещено провозить в ручной клади сыр. На Мадагаскар нельзя брать с собой в багаже парфюмерию, в Сингапур – жевательную резинку, а в Нигерию – газированную воду. Поэтому, отправляясь в путешествие, стоит внимательно изучить не только достопримечательности и традиции, но и содержимое вашего чемодана.

Имитатор взрывчатого вещества собака-ищейка находит за считанные секунды, только почуяв характерный запах. Используя свой нюх, четвероногий поисковик с лёгкостью может определить, в какой из сумок лежит оружие.

Полуторагодовалый лабрадор Найк – единственная собака в Башкортостанской таможне, обученная на поиск взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Этой весной он прошёл обучение в Московском кинологическом центре и уже с 1 мая приступил к работе.

Дарья Сулейманова, старший государственный таможенный инспектор Башкортостанской таможни: «Эта специализация у нас новая. Кинологическому отделу уже 9 лет, но за это время первый раз появилась собака, обученная именно поиску взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. До этого были собаки, обученные поиску наркотических веществ. Собака запоминает запах. Когда она находит именно тот запах, садится, и мы её поощряем».

Наркотики, взрывчатка и оружие – это далеко не полный список запрещённого. Так, многие туристы по ошибке привозят кораллы из Египта или чучела крокодилов из Таиланда. В обоих случаях сувениры изымаются и отправляются на экспертизу. Если крокодил или коралл относятся к редким видам, то покупателю их уже не вернут. Алкоголь, психотропные препараты или экзотические сувениры изымаются довольно часто. Но бывают и совсем удивительные находки. Так, под видом наручных часов пассажир пытался перевезти скрытую камеру.

Радмир Гилязов, главный государственный таможенный инспектор таможенного поста «Аэропорт Уфа»: «В этом году был выявлен первый факт на таможенном посту: средство получения негласной информации в виде часов. По результату опроса мы приняли решение на направление данных часов на экспертизу. Она подтвердила, что данный предмет является средством получения негласной информации».

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ