Известная на весь мир фотограф Гульнара Самойлова снова в Уфе

Из столицы Башкортостана в Нью-Йорк Гульнара Самойлова переехала 25 лет назад. В погоне за вдохновением она объездила практически весь мир: Северную Америку, Южную Америку, Европу. Как воспоминание о каждой новой стране – коллекция фотографий. В Уфу Гульнара приехала всего на неделю и уже успела сделать несколько памятных снимков.

Гульнара планирует вернуться в Уфу уже через год и устроить в столице республики персональную выставку. В экспозиции фотохудожник представит свои лучшие работы за несколько десятилетий творческого пути.

Гульнара Самойлова никогда не выходит на улицу без фотоаппарата. В её коллекции – от обычных мыльниц до профессиональных камер. Но, как говорит женщина, хороший снимок можно сделать и на обычный телефон. Главное – выбрать удачный ракурс.

Гульнара Самойлова: «Самая лучшая камера – это та, что ты носишь с собой. Я очень люблю снимать людей, как они живут. Последние 4 года я вплотную занимаюсь уличной съёмкой, езжу по другим странам. Хочу показать людей, как они есть».

Гульнара превратила в профессию два своих хобби: фотографию и путешествия. Она объездила практически весь мир. На Кубе женщина сделала снимок, ставший очень популярным в Интернете.

Гульнара Самойлова: «Я съездила на Кубу и сняла фотографию женщины с ребёнком. Она мне очень понравилась, там очень много для меня символов. Эту фотографию я добавила в серию, над которой сейчас работаю, она называется «Потерянная семья».

Серия фотографий за считанные дни превратила малоизвестную женщину в фотографа мирового уровня. 11 сентября 2001 года Гульнара Самойлова стала свидетелем ужасающего события – теракта в Нью-Йорке. И вместо того чтобы бежать в укрытие, она сделала сотню фотографий пылающих башен-близнецов.

Рамиль Кильмаматов, председатель башкирского отделения Союза фотохудожников России, заслуженный работник культуры России и Республики Башкортостан: «Все кричали, а Гульнара очень любопытная. Она эти снимки сделала. Многие фоторепортёры убегали оттуда, а она снимала. Поэтому её фотографии имеют зёрнышко любопытства».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии