Они живы, пока живёт память о них. В деревне Тюлько-Тамак Иглинского района открыт мемориал участникам Великой Отечественной войны.
В церемонии открытия праздника также приняли участие представители Ашинского района Челябинской области. После официальной части состоялся праздник «Здравствуйте, односельчане!», где была презентована историческая книга «Голубые озера и соленые реки деревень Тюлько-Тюба и Тюлько-Тамак».
В годы сражений около 200 местных жителей отправились на фронт. Больше половины из них не вернулись домой. Выживших героев также со временем не стало. По мнению организатора строительства мемориала Рамиля Газизова, высеченные имена участников Великой Отечественной войны на граните символизируют их возвращение в родную деревню.
Рамиль Газизов, организатор строительства мемориала участникам Великой Отечественной войны: «Забывать о них никак нельзя… На этом месте раньше стоял памятник, сделанный силами местных умельцев. Он, конечно, обветшал. И вот на сходе жителей мы решили благоустроить это место, увековечить в камне имена погибших, а также вернувшихся».
В древне Тулько-Тамак нет ни одного двора, откуда бы ни был призван на фронт житель села. Поэтому на открытие мемориала пришли десятки односельчан, а также родственников ветеранов. У Зухры Адыгамовой в 1941 году на войну ушёл отец Сабит Баянович. Дойдя до Берлина, ему пришлось принять участие в войне с Японией. Он был одним из тех, кто 1946-м вернулся живым с фронта.
Зухра Адыгамова, дочь участника Великой Отечественной войны: «От лица своих родных объявляю благодарность руководителям, всем, кто старался, сделал этот памятник. Всем большое спасибо!»