Скандально известную дорогу в Нуримановском районе ремонтируют в усиленном темпе

Жители деревни Сарва Нуримановского района снова могут попасть в райцентр на своих автомобилях. Ещё неделю назад сельчане были буквально отрезаны от остального мира: дорогу, ведущую в населенный пункт, разбили тяжелые лесовозы. Но на смену им сюда пришла дорожная техника.

Расстояние от деревни Сарва до асфальтированной трассы – 24 километра. Ещё неделю назад, чтобы преодолеть этот путь, автомобилистам требовался минимум 1 час при условии, что они не застрянут в колее или не сломаются. Сейчас на дорогу уходит от силы 30-40 минут. После окончания ремонтных работ можно будет уложиться в 15. Строители дают гарантию: после сдачи объекта новое шоссе прослужит без их вмешательства минимум три года.

После каждой поездки в райцентр Денис Карпов без боли смотреть на свою машину просто не мог. Стоимость ремонта всех повреждённых деталей уже перевалила за 20 тысяч рублей.

Денис Карпов, житель д.Сарва: «Пороги погнулись с обеих сторон. Очень тяжело было ездить. Может быть, она где-то и не проваливалась, но колея была глубокой и шоркала всю середину. Защита двигателя постоянно гнулась. После каждой поездки приходилось её выпрямлять».

Вот так выглядела дорога между деревней и райцентром совсем недавно. Сегодня вместо тяжёлых лесовозов, которые разбили грунтовку, тут работают десятки единиц дорожной техники.

Альберт Сулейманов, и.о. председателя Госкомитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству: «В кратчайшие сроки мобилизовали силы и средства. За несколько дней обеспечили проезд легкового автотранспорта в деревню Сарва. С 9 июля полностью открыто сообщение на 24-километровом участке».

Работы ведутся в две смены. Указание немедленно привести грунтовку в порядок дал Рустэм Хамитов. Движение грузового транспорта на данном участке запретили. За выполнением распоряжения Главы Башкортостана следят местные власти.

Азамат Нусратуллин, глава администрации Нуримановского района: «Для района данная дорога играет немаловажную роль в социально-экономическом развитии. Задача, поставленная Рустэмом Закиевичем перед дорожниками, в ближайшее время будет выполнена».

Миляуша Идрисова, глава сельского поселения Сарвинский сельсовет: «Грузовые автомобили, проезжая, оставляли за собой клубы пыли. Все дворы были в пыли. А теперь, мы надеемся, у нас будет асфальт. И мы обратились к руководству от имени населения, чтобы у нас положили лежачих полицейских, потому что в деревне очень много детей».

Помощь дорожникам оказывают и местные жители, которые заняты на расчистке обочин от ветхих деревьев и кустарника. «Общими усилиями ремонт выполним быстрее», – говорят они. Работы уже ведутся с опережением графика.

Финал Уфимской волны
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями