В Кумертау возобновили добычу бурого угля

На участке 1-ый Северный Маячного месторождения идут горно-подготовительные работы. Добычей будет заниматься предприятие «ЮжУралУголь». В планах создание 50 новых рабочих мест и добыча на начальном этапе порядка 250 тысяч тонн угля в год.

Запасов бурого угля на этом участке хватит на 25 лет. Специалисты также отмечают его высокое качество. Большое количество летучих веществ, содержащихся в сырье, позволит делать из него удобрения. К тому же из этого угля можно добывать горный воск, который Россия покупает за границей. Этот уникальный продукт необходим в различных отраслях: самолетостроении, космонавтике и производстве парфюмерии. Напомним, что разработка месторождения возле Кумертау велась еще с конца 40-х годов XX века и фактически прекратилась к началу 2000-х.

Первую тонну планируют добыть 27 августа, ко Дню шахтера. Работы будут вестись только открытым способом с применением гидравлических экскаваторов.

Виктор Коробкин, генеральный директор ООО «ЮжУралУголь»: «Мы ведём горно-подготовительные работы, осыпаем заезд на горные работы. Заезды автотранспорта и техники на водоотлив, завезли уже опоры, линию электропередачи будем строить здесь. Установим насосную станцию, и будет производиться откачка воды».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти