В Башкортостане на повышение рождаемости направят более 168 миллионов рублей

Об этом было сказано на заседании Координационного совета при Правительстве Башкортостана по государственной семейной политике. При рождении ребёнка единовременную финансовую поддержку в размере 100 тысяч рублей получат студенческие семьи и семьи аспирантов очной формы обучения.

Халит Махмудов, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре: «Как только подпишут Постановление, я думаю, буквально со следующей недели они уже могут обращаться. Могут в наш комитет обратиться, могут в МФЦ по месту жительства. Набор документов известен, он не такой большой. Нужно представить справку о нуждаемости в улучшении жилищных условий, нужно соответствовать возрасту до 35 лет, нужно, чтобы первенец родился с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года».

Предполагается, что получателями таких выплат станут порядка 200 человек ежегодно. С 250 до 3 тысяч рублей в месяц увеличится для них и социальное пособие. Также вырастут базовый размер ежемесячного пособия на ребёнка и ежемесячная денежная выплата за третьего и последующих детей в возрасте от полутора до трёх лет.

Салават Сагитов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «В настоящее время получают такую выплату по 3 тысячи рублей 15 тысяч семей республики. Есть федеральное обязательство до полутора лет, а до трёх лет – это уже наша инициатива исходя из возможностей бюджета. Не каждый регион может себе такое позволить. Но мы уже давно не повышали эту планку».

На заседании президиума республиканского Правительства, которое прошло сразу после Координационного совета, было принято ещё одно важное решение. Помимо полных семей, теперь на финансовую поддержку в размере 300 тысяч рублей за рождение первенца в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года смогут рассчитывать и неполные семьи – матери или отцы-одиночки. По предварительным данным, в Башкортостане проживают порядка 1000 граждан этой категории, которые нуждаются в жилье. Дополнительное финансирование программы составит около 400 миллионов рублей.

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии