Вместо мяча тушка козла, ворота заменяет большой чан. В Баймакском районе возрождают древнюю национальную игру кочевников Средней Азии «Ылак». Это конно-спортивное состязание, также известное как «козлодрание».
Национальная игра «Ылак» и конный биатлон проходили в рамках Фестиваля башкирской лошади «Крылатый конь». Помимо этого, были организованы скачки в 12 заездах, где уже состязались чистокровные скакуны
Завладеть тушей козла и доставить её к финишу. Другими словами, забить гол. Вместо ворот большой чан. Здесь, как и в хоккее, три периода по 20 минут. Есть нападающие и защитники: одни атакуют, другие стараются не допустить соперника к своим владениям. По жёсткости и стыкам напоминает больше американский футбол, хотя «Ылак» более травмоопасен.
Широкая грудь и умение потолкаться – это главные требования к лошади, участвующей в игре «Ылак». Не один год уходит на подготовку коня к состязаниям.
Галим Яунбаев, участник конно-спортивного состязания «Ылак»: «Лошадь приходит с трёх лет, начинаем готовить для «Ылак». Подготовленный конь уже в 5–6 лет готов выступать на больших соревнованиях».
Это национальная игра тюркских народов, известная ещё со времён Чингисхана. Галим Яунбаев тоже решил принять участие в возрождении старых традиций на территории Баймакского района и уже четыре года занимается с командой «Батыры Ирендыка». Галим дал небольшой мастер-класс, как надо держаться в седле во время игры.
Галим Яунбаев, участник конно-спортивного состязания «Ылак»: «Надо всё тело вниз бросать. Когда тянешься, не дотягиваешься. На ходу едешь, прямо тело бросаешь».
В прошлом году баймакский всадник вместе с одноклубниками представлял страну на II Всемирных играх кочевников в Киргизии. Тогда не удалось попасть в тройку призёров игры «Ылак» – лишь четвёртое место. Но зато он первый обладатель Кубка Александра Тихонова по конному биатлону.
Вместо лыжной гонки скачки, стрельбу из винтовок заменяют лук и стрелы. Участникам, не поразившим мишень, добавляется штрафное время. Один промах – 20 секунд.
Именно Баймакский район, где и прошёл в прошлом году первый Кубок Александра Тихонова, теперь считается родиной конного биатлона. А с июня это уже полноценный вид спорта, занесённый в российский реестр.
Ильшат Хамитов, президент Федерации конного биатлона Республики Башкортостан: «Стартуют первый круг – два километра. Потом делают пять выстрелов из лука. Потом ещё два километра. Потом стреляют ещё пять раз. Финишный круг – один километр».