Уроки башкирского языка станут доступны в любой точке мира

Электронный портал по изучению государственного языка Республики Башкортостан сейчас готовят в БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы. Интернет-сайт, новые пособия и учебники – это лишь часть новой программы. Для школьников появится ещё одна возможность углубить свои знания родного языка в виде факультативов.

Факультативы впредь будут доступны не только для школьников, но также для студентов, работающих, пенсионеров в форме дистанционных уроков, пособий и даже фильмов.

Основание для сходства с научной точки зрения вряд ли есть, зато это очень помогло девушке в изучении языка. Башкирский, который Аксэска знает с детства, похож на английский не только по звучанию, но и некоторыми фразеологизмами. Эту особенность новоиспечённый педагог уже успела применить на практике.

Аксэска Галина, выпускница БГПУ им.М.Акмуллы: «Были ученики русские и башкиры, и башкирам было легче произнести некоторые звуки, а вот русским было, конечно, трудновато с этим».

Правильно подать материл так, чтобы у учеников загорелись глаза. Искусство педагога несколько сезонов подряд демонстрировал Вячеслав Чернев в эфире главного телеканала республики. Ни он сам, ни его подопечные не были носителями башкирского, но на своём примере доказали, что это не мешает выучить язык за пару месяцев. Маргарита Гейт – татарка по матери и немка по отцу, но, поскольку они живут в республике, девушка решила, что должна свободно говорить на башкирском. У неё получилось, и теперь она хочет нести свои знания в массы.

Маргарита Гейт, студентка 1 курса БГПУ им.М.Акмуллы: «Мне в первую очередь язык нравится. Башкирская культура, литература, богатая история. Я хочу знать всё это на профессиональном уровне и, конечно, хочу дать это в дальнейшем другим людям, неважно какой национальности».

Слушать уроки башкирского и выполнять домашние задания на интернет-сайте совсем скоро можно будет в любой точке мира. Пилотный проект сейчас разрабатывают в БГПУ. С сентября этого года его запустят в республике, а после некоторых доработок он появится в широком доступе.

Луиза Самситова, декан факультета башкирской филологии БГПУ им.М.Акмуллы: «Программа уже готова, в начале учебного года мы запускаем первый уровень – языковой, элементарный. Далее запустим второй – речевой, средний, а затем третий – коммуникативный, когда человек уже сможет разговаривать».

Электронные учебники и онлайн-тесты внедряют также в школы и вузы. При этом востребованность учителей родных языков и государственного башкирского только растёт.

Гульназ Шафикова, министр образования Республики Башкортостан: «Каждый год родители пишут заявление о том, какой язык они выбирают, и исходя из этого класс изучает тот или иной язык. Если дети не выбирают в качестве родного башкирский, мы будем предлагать факультативы. В любом случае ни один учитель башкирского без нагрузки не остаётся и не останется».

Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями