Сейчас кобыла находится под присмотром ветеринара, ей обрабатывают раны антибиотиком. Как оказалось, подобные происшествия в деревне не редкость. Порой хищники заходят охотиться даже в само село. Недавно жертвами косолапого едва не стали люди. Почему звери всё ближе подходят к селеньям?
Из-за этого популяция хищников именно в последние годы резко увеличилась. В лесу всё чаще можно встретить не только медведей, но и волков, лисиц. А пока их отстрел запрещён, единственным действенным способом защиты остаются ворота, которые жители стараются запирать покрепче.
Ценой шрамов удалось отстоять жеребёнка. Хозяин ежедневно обрабатывает порезы антибиотиками. Раны пока не затянулись, хотя опасности для жизни уже не представляют. Трагедия произошла в лесу, когда на животных набросился медведь. Чтобы спасти своего ребёнка, кобыла кинулась на хищника и прикрыла собой малыша. Косолапый в итоге отступил.
Гаяз Хазиев, хозяин лошади: «Тогда мы не знали, что делать. Зашивать нечем, шкуры нет. С ветеринаром обсудили и начали лечить. Получается».
Как выяснилось, подобные случаи уже давно стали для жителей привычным явлением. У семьи Булатовых жертвами косолапого хищника становился скот: коров находили мёртвыми то у подножия горы, то в самом лесу.
В деревне Сабырово встретить медведя – привычное дело, причём не только в лесу, но и на дороге или во дворе. Впрочем, в лес уже никто и не ходит. Местные жители живут в постоянном страхе. Правда, на людей хищник пока не нападал.
А в апреле этого года медведь едва не напал на самих людей. Услышав лай собаки, супруги вышли во двор и чуть не упали в обморок: медведь гулял на заднем дворе. Чтобы отогнать его, мужчина схватился за вилы.
Гирфан Казнабаев, местный житель: «Подходить близко побоялся. Завёл машину и фарами и сигналом отогнал».
Обычно такая активность зверей наблюдалась только осенью, но в этом году они активизировались намного раньше. Почему хищники всё чаще забредают на сельские улицы? У специалистов на этот счёт своя теория.
Ильгиз Султангужин, специалист администрации Сабыровского сельского совета: «Закон по отстрелу и охоте на данных животных очень строгий, например, за медведя штраф до 500 тысяч рублей. Покупка лицензии обходится очень дорого».