Уфимка разработала нестандартное фортепиано с девятью нотами

Уфимке приснились новые ноты. Альбина Лищинская разработала нестандартное фортепиано. Количество клавиш не изменилось, зато инструмент обрёл новые микротона. За воплощением идеи пришлось ехать в Москву. На это ушёл целый год.

Например, существует система шрути, она была придумана в Индии. По ней тон делится не на 2, а даже на 4 части. Эти своего рода микротона, по звучанию более тонкие и едва различимые по высоте. В начале 2011 года учёные доказали, чточеловеческий мозг может различить до одной десятой тона. Так что при правильной настройке инструмента, возможно, музыка действительно зазвучит на новый лад.

Знакомые клавиши – другой набор нот. Традиционное звучание классического фортепиано – это дробление звуков на тона и полутона. Эту систему создал ещё Иоганн Себастьян Бах. Для этого величайшему немецкому композитору потребовался не только музыкальный слух, но и точный расчёт. Альбина Лищинская спустя несколько столетий вывела новую формулу звучания. Вместо 7 основных нот – 9. Они даже называются по-другому: от фа до ом.

Альбина Лищинская, изобретатель: «Идея пришла во сне так же, как и несколько лет назад во сне приходила музыка. Я научилась её записывать, брала уроки композиции. Но потом судьба сложилась так, что я занялась больше философией синтеза».

У неё нет специального образования, знания ограничиваются музыкальной школой. Сначала играла для души, после – для мужа. Чтобы создать фортепьяно по своим меркам, пришлось искать мастера по всей России. Инструмент настраивали в Москве. Как говорит сама автор, стали толще струны, клавиши поменяли положение. На воплощение проекта ушёл год.

Сергей Лищинский: «Как и Менделееву таблица во сне пришла. Альбина просыпалась, сначала писала ноты. Позднее записывала на диктофон, а потом перекладывала на ноты».

Сыграть произведения Моцарта или Чайковского просто так на этом фортепиано не получится. Произведения придётся транслировать, то есть подбирать специальные ноты под звучание классиков.

В этом году она получила патент на новую разработку. Музыку для нестандартного инструмента Альбина Лищинская сочиняет сама. Обычно в мелодиях меньше полутона используется в народной музыке. И чистота звука зависит от профессионализма самого музыканта.

Гузель Хамитова, музыковед: «Если только этот инструмент вычислен математическим способом, что приводит к точности, по акустике звучания, по обертонам. Если всё соблюдено, то он должен звучать чисто. Если не соблюдено, даже какая-то маленькая частица, то этот инструмент будет звучать фальшиво».

Телеканал БСТ приглашает желающих на обучающие курсы
Пенальти