Научиться водить машину теперь можно и за школьной партой

На базе лицея №155 в Уфе открыли первую в республике юношескую автошколу. Ученикам с первого класса будут преподавать теорию, правила дорожного движения, обучать оказанию первой медицинской помощи. Практические занятия уже за рулём автомобиля будут проводить для старшеклассников.

Научиться управлять автомобилем уже со школьной скамьи смогут все те, кто в будущем видит себя не только пешеходом. Изменения в расписании уроков грядут ещё в нескольких учебных заведениях, где вскоре также планируют открыть автошколы на базе общеобразовательных.

На доске вместо цифр и букв дорожные знаки. На этом уроке не решают задачи и не пишут диктанты. Школьникам наглядно объясняют, какой знак обозначает, что стоянка запрещена, в каком случае нужно уступить дорогу другому автолюбителю и когда можно выезжать на встречную полосу движения.

Диана Файрузова, ученица 9-го класса лицея №155: «Родители всё равно с детства нас учат правилам дорожного движения. Не у всех бывает возможность учиться в автошколе, а так у нас есть прекрасная возможность учиться в нашей родной школе».

Альберт Хайретдинов, директор юношеской автомобильной школы: «С 1-го по 9-й класс идут дополнительные бесплатные занятия по ПДД. В 10-м классе школьники, которые изъявят желание, будут учиться в рамках программы категории «В». Занятия будут идти в течение всего учебного года».

Занятия будут проходить один или два раза в неделюв зависимости от нагрузки. Помимо ПДД, школьники будут изучать историю создания автомобиля, устройство двигателя. Ещё один важный аспект – оказание первой медицинской помощи. А вот за руль сядут только старшеклассники.

Начиная с 10-го класса, у школьников занятия будут проходить на настоящих автомобилях. На выбор им предоставляют три машины с механической коробкой передач и одну на автомате. В отличие от теории, занятия будут проходить не в стенах школы, а на автодроме. Обучаться будут школьники 8 месяцев. Но права смогут получить лишь по достижении 18 лет.

Пока единственную юношескую автошколу в Башкортостане открыли, в первую очередь, чтобы повысить безопасность на дорогах.

Динар Гильмутдинов, начальник УГИБДД МВД по Республике Башкортостан: «Я думаю, со временем даст положительный эффект, чтобы наши дети не погибали на дорогах. На сегодняшний день ситуация в республике критическая именно по детскому травматизму. У нас идёт большой рост погибших детей в качестве пассажиров».

Подобных юношеских автошкол в России более 40. Главный плюс – вместе со школьным аттестатом выпускники получат документ, который позволит им сразу устроиться на работу.

Леонид Рожков, вице-президент Ассоциации юношеских автомобильных школ России: «За время существования ассоциации из наших стен вышли даже из трудных подростков достаточно успешные люди, которые продолжают работать в сфере транспорта. Поэтому данная школа уведёт подростков с улицы, поможет им обрести новую специальность, новую профессию водителя, а также стать дисциплинированными пешеходами».

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии