В Бурзяне идёт подсчёт оленей-маралов

В Башкирском государственном заповеднике ведётся работа по учёту количества обитающих на территории благородных оленей – маралов. Лесных красавцев считают по голосам, когда те отзываются на звуки, издаваемые кураем и имитирующие зов самца оленя.

В своё время дирекция заповедника в нарушении инструкций стала подкармливать диких маралов сеном, устраивать для них солончаки и этим сохранила популяцию. Олени перестали покидать охраняемый заповедник в поисках пищи и соли. В прежние годы браконьеры даже устраивали маралам ловушки с солью и сеном на неохраняемых территориях, чтобы заманивать их. Сегодня у маралов единственный природный враг – волк. Но это уже естественный отбор.

Государственные инспекторы Ильнар Валиев и Карим Фахретдинов не спят уже которую ночь подряд. На оленьей тропе они ведут подсчёт поголовья местных маралов. Благородные олени охраняют свой ареал обитания, и стоит им услышать голос чужака, как они тут же откликаются: мол, территория занята, уходи.

Первых особей в количестве 39 голов в заповедник привезли в 1941 году с Горного Алтая. Климатически Бурзянский район очень схож с ним, поэтому маралы быстро прижились. Однако в голодные военные годы их практически истребили. Затем вновь начали возрождать популяцию.

Марс Набиуллин, заместитель директора Башкирского государственного заповедника: «Заново завезли алтайских маралов для сохранения и поддержания численности этих оленей».

В дикой природе сегодня на территории заповедника обитает около 40 взрослых особей. А в вольере живут самец, четыре самки и три оленёнка. Работники заповедника надеются, что свежая кровь обновит популяцию. Кстати, алтайские маралы уже привыкли к новой среде обитания. По словам работницы заповедника Алии Исхаковой, они уже стали узнавать её по голосу и даже принимают пищу с рук.

Алия Исхакова, работница Башкирского государственного заповедника: «Я уже нашла с ними общий язык. Мне с ними хорошо, они меня слушаются, приходят. Одного назвала Малыш. У него недавно родился сыночек, я с ними дружу».

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ