Праздник был провозглашён в 2001 году, основная его цель – популяризация и сохранение родных языков. По традиции дату отметили и в Башкортостане – в республике, где проживает свыше 160 народностей.
Европейский день языков отмечают сегодня, 26 сентября, на территории всего континента. Этот праздник был учреждён 16 лет назад, чтобы поднять тему изучения родных языков. В Башкортостане, к примеру, проживает свыше 160 народностей. А в школах в качестве родных изучают 11 языков. Но специалисты говорят: важно не то, на каком языке мы говорим, а то, как мы друг друга понимаем.
Асад Рахман башкирским овладел если не в совершенстве, то на уровне разговорного точно. Хотя порой признаётся: скучает по малой родине. С супругой он познакомился, будучи студентом. Сегодня оба признаются, всё получилось как в индийском кино: встретились, влюбились и больше не расставались. Жить молодожёны остались здесь, в стране янтарного мёда. Их сладкой семейной жизни в Башкортостане уже почти 20 лет.
Асад Рахман: «Они для меня танцуют и поют, сами для меня готовят любые блюда. У меня здесь свои корни растут. Уфа для меня как родная стала».
А здесь башкирский уже учат в масштабе мировом. «Учу башкирский» – это реалити-проект, где участники осваивают базовый уровень государственного языка республики. Особая методика от 22-летнего полиглота Вячеслава Чернева помогает заговорить на родном языке республики даже тех, кто русский-то выучил совсем недавно.
Эштейта Матеу, председатель Союза африканских студентов в Башкортостане /Ангола/: «Друзья разговаривают на башкирском языке. Мне всегда было интересно, я у них спрашивал, о чём они разговаривают. Я хотел это понимать, и я всегда говорю, что чувствую себя афробашкиром, поэтому мне надо учить башкирский язык. Я знаю "айе", "рахмат", "матур"».
Популяризацией родного языка через музыку Марат Файзуллин занялся около 10 лет назад. Сегодня признаётся: добился существенных успехов. Он открыл несколько музыкальных издательств и доносит звуки родных мелодий уже практически до всех жителей планеты.
Марат Файзуллин, композитор, музыкальный продюсер: «С сегодняшнего дня, если музыканты или певцы обратятся ко мне, то они смогут быть изданы на крупнейших интернет-площадках мира, например, iTunes, Google Play. И любой человек в любой точке мира сможет прикоснуться к нашей культуре».
То, что изучение родных языков должно выйти на новый качественный уровень, не раз говорил и Глава региона. Рустэм Хамитов призвал скорректировать учебные пособия и сделать их более увлекательными. Разработчиков же новых методик будут поощрять денежными грантами. Также руководитель региона подписал Указ о создании фонда, который будет заниматься сохранением, развитием и пропагандой родной речи.
Зугура Рахматуллина, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Ассамблеи народов Республики Башкортостан: «Подписанный Рустэмом Закиевичем указ – это как раз коллективная ответственность: социальная ответственность каждого жителя, семьи, системы образования, общественных организаций, социально-культурных объединений, религиозных организаций и государственных органов в деле защиты и сохранения родных языков».