Сегодня в Уфе прошли публичные слушания. На обсуждение документа, помимо чиновников, пригласили экспертов, общественников и руководителей инициативных групп обманутых дольщиков.
Павел Качкаев, депутат Государственной Думы России: «Для этого, может быть, ещё более жёсткие меры нужны и даже то, что мы сегодня говорим, что на рынок пускать только тех, кто имеет определенный капитал, долгий срок работы, не имеют обманутых дольщиков. Многие мелкие застройщики не довольны такими правилами, но, на мой взгляд, это выход из положения».
Напомним, что в середине сентября депутаты Госсобрания разработали проект закона, он должен решить вопрос долгостроев. Суть проста – это поиск инвестора, который смог бы достроить проблемный объект и расселить граждан, а взамен получил бы бесплатный земельный участок для строительства будущих многоэтажек. Сейчас такая мера считается незаконной.
Фуркат Мухамедиев, первый заместитель председателя Госкомитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре: «Каждый объект имеет свои индивидуальные особенности, поэтому невозможно разработать какую-то одну форму поддержки, которая подошла бы всем. Постараемся в формат этого законопроекта как можно больше проблемных объектов вписать, чтобы он распространял своё действие на максимальное количество обманутых граждан».
Сегодня в Башкортостане недостроенными числятся 29 многоквартирных домов, а под критерии обманутых дольщиков подпадают свыше 3500 граждан. Ранее проблему пытались решить направлением денег из республиканского бюджета, но практика показала, что такой метод не решает вопрос. Депутаты предложили также ужесточить требования к застройщикам с тем, чтобы на рынке работали только финансово устойчивые компании.