Берёза вместо жевательной резинки – в Зианчуринском районе возрождают древние традиции

Бабушки уверены, что жвачка из древесной коры очищает зубы ничуть не хуже магазинных, при этом гораздо полезнее. Процесс приготовления жевательной резинки проходит как настоящий обряд.

В деревне Трушино Зианчуринского района возрождать древние рецепты начали относительно недавно. Впрочем, берёзовая жвачка уже успела стать популярной среди местной молодёжи. Кроме того, бабушкам начали поступать заказы и из других деревень. Мастерицы уверены, что такая жевательная резинка гораздо лучше и полезнее своих магазинных собратьев. И уж точно натуральнее.

Вместо синтетических порошков только натуральные ингредиенты. Березовая кора – главный компонент будущей жвачки. С помощью ножа Кадир Исхаков аккуратно отделяет верхний слой бересты. При этом одно из главных правил в процессе приготовления сырья – использовать только поваленные деревья.

Кадир Исхаков: «Деревья, которые повалил ветролом или сами упали. Выбирать деревья среднего возраста: ни старые, ни молодые. Из молодых деревьев жвачка получается мягкой, а из старых – твёрдой».

После того как береста заготовлена, к делу подключаются мастерицы. Процесс приготовления напоминает настоящий ритуал. Причём обязательное условие: все манипуляции проводить на улице – это дань традициям. Бабушки садятся полукругом и вручную расщепляют кору на тонкие полоски. Когда всё готово, их промазывают сметаной и опускают в посуду для варки.

После всех этих манипуляций переходят к финальной части приготовления. Посуду накрывают крышкой и ставят на огонь, где в таком виде будущая жвачка должна простоять примерно час. Всё это время её периодически помешивают, чтобы она проваривалась в собственном соку и не подгорела.

Ямиля Исхакова: «Процесс трудоёмкий. От магазинной желудок болит, мы пробовали сначала. Жвачку люблю с детства, натуральную».

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии