Соответствующее соглашение о сотрудничестве в Санкт-Петербурге подписали представители Ассоциации молодых предпринимателей Россия – Китай и Комитета по молодёжному предпринимательству «Опора России».
За этот год по маршрутам «Китай – Европа» отправилось больше поездов, чем за предыдущие шесть. Такими данными поделилось железнодорожное ведомство страны. Всего начиная с 2011 года в европейские города было пущено 6000 составов. 3000 из них – в этом году. Эксперты говорят, что способствовала этому инициатива «Один пояс, один путь». Сейчас прямое грузовое железнодорожное сообщение связывает 35 китайских городов с 34 городами 12 европейских стран. В апреле Китай подписал соглашение об углублении сотрудничества в сфере грузовых железнодорожных услуг с Россией, Казахстаном, Монголией, Беларусью, Германией и Польшей. А в октябре в Китае прошло первое совещание рабочей группы по организации совместных железнодорожных перевозок по маршрутам «Китай – Европа». В нём приняли участие представители Германии, России, Казахстана, Монголии, Польши и других стран.
Кроме того, в китайском городе Сиань открывается инновационный международный центр «Лидер». Это площадка, которая поможет молодым российским бизнесменам взаимодействовать с китайскими коллегами. Представители российской стороны отметили, что предложенная китайским лидером Си Цзиньпином инициатива «Один пояс, один путь» открывает огромные перспективы в области реального сотрудничества между молодыми бизнесменами обеих стран.
Артём Андросов, предприниматель из Санкт-Петербурга: «В первую очередь «Один пояс, один путь» даёт шикарную возможность инфраструктурного выхода российских предпринимателей на китайский рынок, потому что они не совсем чётко понимают, каков китайский рынок, и, соответственно, эта инициатива позволяет помочь выходу на внешние рынки».