Уфимский центр дистанционного обучения для детей-инвалидов могут закрыть

В Уфе родители детей-инвалидов боятся, что их чада останутся без достойного образования. Единственный Городской центр дистанционного обучения сократил количество уроков. Некоторые предметы теперь проходят раз в две недели. Изменения программы, считают родители, связаны с недостатком финансирования из городского бюджета.

Городской центр дистанционного обучения работает с 2009 года. За это время высшее образование получили больше половины выпускников. Здесь учат писать детей с диагнозом ДЦП, когда другие учителя уже ставят крест, дают возможность получить образование уровня, что и у других школьников. Сейчас родители подготовили петицию. Они намерены бороться за шанс их детей на достойное образование.

Ещё год назад Артур, пусть и с помощью, но мог передвигаться по квартире на своих двоих. Прогрессирующая мышечная дистрофия лишила его этой возможности. Заболевание обнаружили в 5 лет. Здоровый с виду мальчик даже посещал обычную школу, но в старших классах приходилось ходить на учёбу уже с мамой. Спасением стало приглашение в Городской центр дистанционного обучения.

Юлия Нагаева: «Я с ним из класса в класс передвигалась, его переводила. Где-то на уроке присутствовала, где-то в коридоре ждала. В обычной школе 30 человек, а здесь с учителем один на один. Больше знаний получает, когда индивидуально занимается».

Вместо класса привычная комната. Общение с учителями – по скайпу. Ему уже не нужно каждый день покорять школьные лестницы. 11-классника летом ждёт ЕГЭ. Будущий юрист сдаёт историю. Вот только времени на подготовку стало меньше – количество уроков в этом году сократили.

Физика – половина урока в неделю, обществознание и вовсе убрали из программы в некоторых классах. Сократили часы преподавания и других предметов. Родителям объяснили: Дистанционный центр теперь переходит в категорию домашнего обучения, программа меняется. Как альтернативу предложили семейное образование или возвращение в школы по прописке.

Ольга Калякина, мама ученика: «Пускай ваши дети приходят в школу общеобразовательную, из которой мы сбежали. Там ребёнка травили. Сейчас мне предлагают: переходите в ту школу, которая по прописке, идите на занятия с этими же детьми, которые его там травили. Это нормально? У администрации города, оказывается, нет денег, чтобы финансировать этот проект».

После сокращения часов преподавания сократились и зарплаты учителей – значит, и расходов стало меньше. Родители считают, что им создали условия, при которых они будут вынуждены забрать детей из центра.

В итоге, считают родители, центр просто перестанет работать. На эту ситуацию в администрации города отвечают, что домыслы родителей не соответствуют действительности. Да и количество уроков, по их мнению, вполне достаточно.

Наиля Загитова, главный специалист отдела пресс-службы информационно-аналитического управления администрации г. Уфы: «Они обучаются по программе, рекомендованной Министерством образования республики, которая соответствует всем требованиям образовательного процесса. В этом году и в следующем никаких изменений в организации обучения не планируется. Дети с ограниченными возможностями здоровья так же будут обучаться».

Но изменения уже произошли, говорят родители. Накануне прошла встреча Владимира Путина с инвалидами. Президент России заявил, внимание стоит уделять и образованию людей с ограниченными возможностями.

«Развиваются и внедряются уникальные образовательные методики, которые позволяют раскрыть способности и таланты человека с ограниченными возможностями здоровья. Представители власти должны видеть за цифрами программ и планов проблемы конкретных людей, нуждающихся в поддержке», – отметил Владимир Путин.

Волна
Волна