По документам здорова, но на работу не берут. В редакцию телеканала «БСТ» обратилась жительница Нижегородки. Год назад женщина получила сильные ожоги, а вместе с ними – инвалидность третьей группы. После плановой медико-социальной экспертизы инвалидность сняли. Но женщина утверждает, что работать не может.
Девушка упустила возможность подать апелляцию в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, т.к. последний день приёма был 14 декабря. Алине Ждановой предстоит ещё долгий период восстановления и, возможно, судебное разбирательство, где девушка планирует всё же добиться своего.
Вспыхнула, словно спичка. Алина Жданова даже не успела понять, что произошло. В результате несчастного случая – 3 операции, инвалидность, реабилитация и невозможность устроиться на работу.
Алина Жданова: «Я работала уборщицей, но постоянно жаловались, что мокро. А как я буду отжимать? Уволилась».
Уволилась и с последнего места работы. У гардеробщицы в детской поликлинике то и дело валилась из рук верхняя одежда. По словам девушки, физическая работа ей даётся с трудом. Однако эксперты неполноценность не признают. Решение об установлении инвалидности врачи принимают только после всех замеров, которые делает машина – точная и беспристрастная.
Роза Бакиева, заместитель руководителя по экспертным вопросам медико-социальной экспертизы по Республике Башкортостан: «При освидетельствовании в главном бюро медико-социальной экспертизы проводится осмотр гражданки, изучение её медицинских данных. Нарушение функций исследуется на специальном аппарате. В результате комплексного обследования выяснилось, что состояние её рук не подходит для установления инвалидности».
Изначально 3 группу инвалидности пострадавшей дали на период реабилитации. За год кисти можно было разработать. Но в больницу девушка не обратилась ни разу. Получается, что Алина Жданова работать может, но вот другая беда физическая работа не по силам, а интеллектуальную не позволяет образование. Такую проблему решают в центре занятости, где круглый год проводится обучение востребованным специальностям.
Айдар Биктаев, заведующий сектором надзора и контроля Министерства семьи, труда, социальной защиты населения Республики Башкортостан: «Необходимо обратиться в Центр занятости, где гражданка будет признана либо ищущей работу, либо безработной, что подразумевает выплату пособия. Самой гражданке нужно определиться, в какой сфере она бы могла применить свои знания и способности, и пройти обучение и переобучение по этой специальности. В дальнейшем она сможет реализоваться как полноценный гражданин».