В Уфе прошёл первый башкирский рок-фестиваль «Ural-Batyr»

Позади два отборочных этапа, сегодня, 15 декабря, состоялся гала-концерт, который собрал самые яркие и профессиональные выступления. Группы, чья музыка потяжелее, собрались на одной сцене. Участники – из городов и районов республики.

Все участники получат сертификаты на профессиональную запись в студии. Ну и, конечно, каждый мечтает о том, что башкирский рок будет участвовать в мировых фестивалях.

Стены Республиканского центра народного творчества не привыкли к такой музыке. Хард-, поп- и панк-рок, только на башкирском языке. Эталон брутальности – мускулы и кожаные наряды. «Зильмардак» на сцене не первый год и уже нашёл своих фанатов.

Амир Ямалетдинов, участник группы «Зильмардак»: «– Вы специально шили эти костюмы? – Обычно рокеры носят на себе так называемые "цвета ада" – это чёрный, красный и жёлтый. Мы в таких цветах и решили. Но с учётом национального колорита. – Цвета ада с учётом национального колорита? – Да».

Суровый рок сменяется романтичными строками. Песня уфимской группы «Нектория» была написана "на слабо". Дошутились до финала.

Ришат Сулейманов, участник группы «Нектория»: «Есть такая девушка – Юлия Хабибуллина, она танцует. Ну, как-то она пришла, на "понт" взяла: «Сможешь про меня песню сочинить?» Я говорю: «Да, легко. Только мотив, сюжет от меня». Там будто на свадьбе – маленькие дети же танцуют, мешают – вот эта песня про такую девочку».

Позади два отборочных этапа: видеопросмотр и живое прослушивание. Гала-концерт стал яркой точкой. Участники приехали из Уфы, Салавата, Белорецкого района. Главное условие – композиция звучит на башкирском языке.

Артур Алибаков, организатор фестиваля «Ural-Batyr»: «Мы хотим создать такой прецедент качества. Нам нужно качество. Если это будет качество и на башкирском языке – это пропаганда. Мы же слушаем разные песни, испанскую музыку даже слушаем, турецкую, узбекскую, казахскую. Мы до конца не понимаем, но мы же слушаем эту музыку».

Волна
БАШКОРТТАР-БСТ