Опытный образец собирают на авиационном предприятии. Стоимость такой разработки в десятки раз ниже, чем обеспечение пилотируемого экипажа. Машину разрабатывают по заказу концерна «Алмаз-Антей». Её преимущество может проявиться не только в случае военных действий, но и в мирное время при мониторинге нефтетрасс и анализе паводковой ситуации. К слову, всего в этом году КумАПП отправило заказчику 19 новых вертолётов.
Эффект от производственного бума – повышение заработной платы. Индексацию для сотрудников провели в начале и середине этого года, что само по себе почти фантастика, ведь в 2008 году предприятие вошло в состав холдинга «Вертолёты России» в предбанкротном состоянии. Одних долгов накопилось тогда на 15 миллиардов рублей. Сегодня КумАПП "встаёт на шасси" и снова начинает конкурентную борьбу на международном уровне.
Святая святых авиационного завода. В цех сборки допуск строго по спецпропускам. Такой уровень секретности во многом – условие заказчиков, в числе которых Минобороны России и спецслужбы. По центру зала – ноу-хау конструкторов Кумертау – беспилотный вертолёт нового поколения. Пока здесь только корпус, начинка на стадии испытаний. Благодаря этой разработке тыл противника окажется уязвим. Использование такой машины в разы дешевле обучения и содержания живого пилота.
Георгий Зевиг, директор конструкторско-технологического центра КумАПП: «Самое главное, что на рынке России пока нет летающих беспилотных вертолётов. Это новый рынок, который надо завоёвывать, в который надо активно входить».
Накануне КумАПП передал заказчикам два вертолёта корабельного базирования КА226Т. В отличие от сухопутной версии, эта машина имеет систему складывания лопастей несущего винта. Благодаря компактности машина может размещаться на малых судах. Эта модель одна из самых популярных среди заказчиков, прежде всего иностранных.
Всего в уходящем году авиаторы подняли в воздух 19 новых вертолётов, сейчас все они прошли испытания и отправлены заказчику. Такого производственного успеха в Кумертау не помнят с начала 90-х. В планах следующего года как минимум в 1,5 раза повысить производительную мощность предприятия.
Ильфир Файзуллин, исполнительный директор Кумертауского авиационного производственного предприятия: «Завод оживает, завод живёт, завод начинает с продолжением. Мы уже запланировали подписание плана на следующий год».