Данная техника известна более 400 лет. Цветные полудрагоценные камни разных форм соединяют в единый рисунок так, что граница между ними практически незаметна.
Каменные кубки, сделанные сибайскими умельцами, даже дарят на республиканских конкурсах. Так, недавно их большой партией заказали, чтобы наградить «Предпринимателей года». И по забавной случайности директор художественной мастерской Сергей Чулков стал одним из лучших и получил кубок из яшмы, сделанный буквально его же руками.
Пилят, сверлят, полируют. На столе огромное количество каменных пластин разной величины, текстуры и окраски. Элемент будущей картины вырезается или выпиливается, подгоняется по размеру и цвету на бумажный макет. Несложно представить, насколько это кропотливая работа. Однако именно благодаря этому мастерством наших земляков вот уже более 20 лет восхищаются далеко за пределами республики. А «Сибайская яшма» стала брендом.
Сергей Чулков, руководитель художественной мастерской: «Хотя географическое положение в Сибайском районе, она известна в России и в мире».
Множество шкатулок, сувениров, украшений и картин. Изделия стоят баснословных денег. К примеру, цена шахмат около одного миллиона рублей. Поделки наших мастеров можно увидеть и в обычном офисе, и в Эрмитаже и даже в Центробанке. Сегодня у таких работ большой спрос, особенно в Новый год.
Сергей Чулков, руководитель художественной мастерской: «Делали копии картин из Янтарной комнаты, нам сказали, что наши работы живее, интереснее, потому что мы использовали наши уральские самоцветы».