Для лучников в городском дворце творчества организовали собственный тир. Ходят на необычный кружок дети от 6 до 17 лет. Как проходят тренировки олимпийского вида спорта в Учалах?
Страницы истории хранят в себе не один эпизод, когда башкиры луком и стрелами защищали Родину, например, в войне с Наполеоном. Но если раньше это был единственный способ выжить или добыть пищу, то сейчас стрельба из лука – альтернатива компьютерным играм и безопасный способ для выброса адреналина.
Завалить кабана или лося, а лучше попасть точно в десятку. Тагир Тонатов – один из самых старших воспитанников стрелкового клуба. Из десятка возможных техник стрельбы из лука он выбрал ту, которой пользовались древние башкиры – азиатскую. Сначала нужно вскинуть лук, плотно натянуть тетиву, большим пальцем установить своего рода предохранитель, чтобы стрела не сошла в самый ответственный момент, и, конечно, задержать дыхание.
Тагир Тонатов, воспитанник стрелкового клуба: «Тетиву хорошо натягивать надо. Как нас учит тренер, мы тут толкаем горы и тянем тигра за хвост. Также надо быть очень внимательным, чтобы ни в кого не попасть».
Выстрелы и с разворота, и с колена. Наравне со всеми толкает горы и тянет тигра за хвост и Самира Рахимова. Несмотря на свой юный возраст и то, что у неё нет своего лука, она не пропускает занятия.
Самира Рахимова, воспитанница стрелкового клуба: «Здесь можно научиться стрелять, чтобы быть активной и хорошей. Тут можно стать очень меткой».
Возродить традицию стрельбы из лука и привить любовь к этому делу детям смог Ильдар Исхаков. Идею создания подобного центра он вынашивал целых четыре года. На тот момент трудностей было не счесть, говорит он: дорогая амуниция, отсутствие собственных мастеров по изготовлению луков и стрел.
Ильдар Исхаков, тренер по стрельбе из лука: «Учит концентрироваться на определённых вещах, улучшает зрение, опорно-двигательный аппарат. То есть если брать со всех сторон, то положительно влияет на здоровье».