В Уфе сотрудники Росгвардии в усиленном режиме проверяют систему безопасности в школах

В соседней Челябинской области двое школьников устроили поножовщину. Всё обошлось: жизни девятиклассников ничто не угрожает. Нынешний случай в очередной раз поднял тему безопасности в учебных заведениях. После трагедии в пермской школе по всей стране, в том числе и в Уфе, сотрудники Росгвардии в усиленном режиме проверяют в школах наличие охранных систем и работоспособность тревожной кнопки. Но защитит ли она в случае ЧП?

Сейчас многие учебные заведения постепенно переходят на автоматизированную пропускную систему. К примеру, внедряют сканеры отпечатков пальцев. Забыть или потерять пропуск уже невозможно – посторонний просто так не пройдёт. Возможно, такие технологии будущего отчасти смогут обеспечить безопасность. Но вот в чём специалисты едины: и взрослые, и дети должны быть более внимательными и бдительными. Это, пожалуй, лучшая профилактика подобных чрезвычайных происшествий.

Ещё до начала уроков на пульт уже поступил вызов. Только не экстренный. Так каждое утро во всех школах проверяют, исправна ли сигнализация. В единую диспетчерскую сигналы поступают со всех учебных заведений столичного района.

Сергей Митюков, начальник отдела Управления вневедомственной охраны по г. Уфе: «На них установлена тревожная сигнализация, где работники службы безопасности, сторожа, путём нажатия вызывают тревогу и обеспечивают оперативное прибытие групп задержания вневедомственной охраны».

Очередная тревога, на этот раз с выездом на объект. Обычно патрули курсируют по всему городу, и на место отправляется ближайший экипаж. В случае ЧП группе быстрого реагирования требуется до 5 минут, чтобы прибыть в школу или любое другое заведение.

Тамара Мифтахова, вахтёр: «Везде с пультом ходим. Если какие-то неприятности, мы сразу нажимаем кнопку, тут же приходит вневедомственная охрана, всё фиксируется».

Впрочем, наличие тревожной кнопки не гарантия безопасности. Ведь нередко пользуются ей только после того, как уже что-то произошло. В качестве эксперимента мы попытаемся попасть в школу под видом обычного посетителя. Посмотрим, остановят ли нас. Может чистая случайность, а может – чья-то недоработка. Но уже в первом произвольно выбранном нами учебном заведении дорогу нам преградили, скорее, формально. Пропустили, просто поверив на слово. И это при том, что в школах обещали усилить безопасность после произошедших трагедий.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ