В Уфе студенты Аграрного университета придумали рецепт полезного зефира с пыльцой

Студенты Башкирского государственного аграрного университета придумали рецепт полезного зефира. В будущем башкирский десерт может встать в один ряд со знаменитыми республиканскими брендами, такими как чак-чак, кумыс и мед, утверждают молодые технологи. Корреспондент телеканала «БСТ» решила выяснить, насколько оправданы громкие заявления.

Фото №1 - В Уфе студенты Аграрного университета придумали рецепт полезного зефира с пыльцой

Агар-агар – самый главный ингредиент в рецепте классического зефира. Это порошок из морских водорослей, в котором содержится йод, железо, другие микроэлементы. В нем отсутствуют консерванты и химические добавки. В водном растворе он образует плотную студнеобразную массу. Благодаря правильным пропорциям ингредиентов зефир получается легким и воздушным. А вот магистр Башкирского аграрного университета Анна Мишунина, помимо традиционного незаменимого компонента, добавляет свой секретный ингредиент. Она придумала рецепт полезного зефира.

Анна Мишунина, магистрант Башкирского государственного аграрного университета: «На самом деле зефир делать не так просто, как кажется на первый взгляд. Но спустя там 5-10 раз это уже потихоньку приходит, становится как родное».

Главный компонент башкирского зефира – это пыльца. По содержанию питательных веществ она значительно богаче меда. Этот продукт содержит более 250 полезных веществ. В нем абсолютно нет жиров. Низкокалорийный десерт можно даже употреблять тем, кто на диете.

Альфия Черненкова, старший преподаватель факультета пищевых технологий Башкирского государственного аграрного университета: «С зефиром мы уже проработали данный проект. Мы участвовали в различных конкурсах, занимали первые места. В дальнейшем мы уже хотим разработать технические инструкции. Скорее всего, запланируем патент и уже в дальнейшем планируем внедрить в масштабное производство».

В лабораториях студенты занимаются разработкой новых рецептов в области здорового питания. Производство качественных и безопасных продуктов с использованием полезных ингредиентов – это основное направление научных работ студентов.

Игорь Газеев, декан факультета пищевых технологий Башкирского государственного аграрного университета: «Включение в продукты основного рациона человека различных вроде бы побочных продуктов при производстве, той же муки, тех же хлебобулочных изделий. То есть возьмем отруби, талкан – в своем составе содержат большое количество витаминов В, С, микроэлементов».

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

В будущем башкирский зефир может встать в один ряд со знаменитыми республиканскими брендами, такими как чак-чак, кумыс и мед, уверенно заявляют технологи. Впереди у студентов Аграрного университета – защита патента. Опыты и лабораторные исследования позади. Рецепт уже успели оценить. Сейчас идет подготовка технической документации и внедрение продукции в производство.

Автор: Айгуль Кужагильдина

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ