В Башкирии волки вышли на охоту

В Башкирии волки вышли на охоту https://bash.news/news/78353_v_bashkirii_volki_vyshli_na_oxotu
11 авг 2018, 22:22

В Мелеузовском районе участились случаи нападения хищников на домашних животных. Их жертвами становятся козы и овцы. Каждый раз волки подбираются все ближе к жилым домам. Местные жители начинают опасаться и за свою жизнь. Какой ущерб причинили хищники, узнал корреспондент телеканала БСТ.

В Башкирии волки вышли на охоту
В Башкирии волки вышли на охоту

Такую картину владелец фермы «Башкирская коза» Эдуард Нигматуллин обнаружил поздним вечером. Коза Камилла была ведущей в стаде. В день любимица фермера давала по 6 литров молока. Именно ее волк выбрал в качестве очередной жертвы.

Эдуард Нигматуллин, владелец крестьянско-фермерского хозяйства «Башкирская коза»: «Волк порезал козу здесь. Вот его следы тут кровь хлынула, сгусток крови. И потащил вон туда. Вот следы по крови идут. Стадо находилось вот в этом месте. Я вчера их в 11 часов ночи забрал. Они встали напуганные, в кучу собранные. Не хватило по примерным подсчетам около 12 коз на сегодняшний день. Надеемся, что они где-то в лесу ходят, но есть вероятность, что их уже в живых нет».

Единственное, что осталось от Камиллы, – колокольчик. Эдуард Нигматуллин разводит коз элитных пород: зааненской, альпийской и англо-нубийской. Цена каждой – от 60 тысяч рублей. После случившегося хозяин подумывает застраховать коз. Но когда они снова выйдут на пастбище – неизвестно. С начала месяца это уже третий случай нападения.

За 10 дней хищники сократили стадо на 20 голов. Свои потери предприниматель оценивает в миллион рублей. Теперь он опасается выпускать коз в поле. Но это не выход. Несколько раз фермер видел волка рядом с загоном.

На хуторе Андреевский нарастает беспокойство. Несколько жителей подтверждают, что видели хищников возле деревни, а из ближайшего леса по ночам доносится вой.

Олег Архипов, житель хутора: «Сосед последнюю козу отбил. Он там вышел покурить как раз. Они подошли к нему ко двору сзади. Вот со двора отбил. 10 дней назад видел, в лесу встретил, и вчера вот выли у нас, может, вот здесь, на полянке где-то».

Сергей Клоков, староста хутора: «Неделю назад на верхнем поле сам лично видел, как волчица с волчонком задрали прекрасную зааненскую козу. Какая-то помощь нам нужна, просто так от них не избавишься. Нужно разрешение – или охотники, или отстрел. Иначе потеряем все».

В Министерстве природопользования и экологии считают, что ответственность за безопасность стада лежит на предпринимателе. По мнению специалистов, он не должен пасти животных возле леса.

Ильмир Гималетдинов, начальник отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан: «Хозяева виновны. Охрана частной собственности вменяется в их обязанности. Этот хутор располагается на территории национального парка практически, где охота запрещена, и, естественно, там фауна такая богатая и разнообразная, в том числе есть и волки».

Волков такое положение дел вполне устраивает. Нападение случилось неделю назад и в соседнем хуторе Хлебодаровка. Там у одного из хозяев подворья хищники загрызли всех овец. Жители Мелеузовского района начинают опасаться, что в скором времени волки осмелеют и станут заходить в деревни. И тогда нападения на человека не избежать.

Автор: Эмиль Бассареев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров