Там, где применяются современные технологии, уже заметно снижение себестоимости продукции. А вот на чём не стоит экономить, узнал корреспондент телеканала БСТ.
Наиль Багаутдинов может узнать, что происходит на его полях из любой точки мира. Для этого ему нужно всего лишь сделать пару кликов компьютерной мышкой или открыть приложение в телефоне. 28-летний директор агрофирмы «Салават» цифровизации уделяет особое внимание и бюджет.
Приложение может сообщить и о поломке комбайна: уведомление приходит на смартфон, и тут же высчитывается время простоя, исходя из чего можно распределить нагрузку среди других механизаторов. Они, кстати, немногим младше своего директора, но с такими же амбициозными планами. Студент третьего курса аграрного университета Айгиз Салямов намерен побороться за звание лучшего комбайнера республики, и выиграть главный приз – автомобиль.
Убирать урожай приходится уже не на старых «Нивах». Напичканные электроникой и системой ГЛОНАСС комбайны было решено приобрести, чтобы привлечь в хозяйство молодежь. Работа современного механизатора практически полностью автоматизирована. Ему остается следить лишь за тем, чтобы комбайн шел по заданной полосе. Педали нажимать тут не надо, техника едет сама. Ну а для механизатора тут созданы все условия, чтобы комфортно работать. Здесь есть кондиционер, играет магнитола. То есть рабочий день проходит в прохладной обстановке, несмотря на то, что на улице порой +30 градусов.
А вот на чем аграрии не экономят, так это на элитных семенах и удобрениях. Особый упор сделан на картофель. Под него в хозяйстве выделено 250 гектаров.
С каждого гектара урожай картофеля ежегодно достигает 250-300 центнеров. Даже в период засухи показатели стабильны благодаря поливочному комплексу общей стоимостью почти в 35 миллионов рублей.
За последние 10 лет не только агрофирма «Салават», но и многие хозяйства Башкортостана изменились. Современные комбайны, беспилотники следящие за урожайностью, датчики, контролирующие температуру и влажность почвы, становятся нормой. Животноводы со смартфона могут узнать, сколько раз за сутки корова прожевала корм. Приложение выявляет больных животных, что способствует своевременному лечению. Технологии, которые всего несколько сезонов назад казались фантастикой, сегодня стали незаменимыми помощниками республиканских аграриев.
Автор: Азат Садреев