В Башкирии завершаются съемки фильма «Таганок» по одноименной повести Мустая Карима

Деревня Толпарово в Гафурийском районе превратится на экране в аул Беркутный. Картина снимается по инициативе Министерства культуры республики и при поддержке Главы Башкортостана. Режиссером ленты стал Айнур Аскаров, чей предыдущий фильм «Из Уфы с любовью» получил всероссийское признание. Когда ждать премьеру, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Фото №1 - В Башкирии завершаются съемки фильма «Таганок» по одноименной повести Мустая Карима

Съемки фильма подходят к концу. Режиссер Айнур Аскаров и его команда снимают последние сцены. Деревня Толпарово и ее окрестности идеально подошли для воплощения повести на экране. По мнению режиссера, своей актуальности «Таганок» не потерял и в наше время.

Айнур Аскаров, режиссер: «Затрагиваются темы взросления нового поколения. Молодежь не такая, как часто мы себе представляем. Всегда есть достойная замена поколению. И эта замена должна быть всегда качественнее, лучше, чем предыдущие поколения. В этом есть рост, в этом есть эволюция. Глобально говоря, масштабно говоря, кино и повесть именно об этом».

По сюжету фильма мальчишки хотят спасти озеро на вершине горы. Но прежде чем начать подъем, друзья решают выяснить, кто из них главный. Для этого устраивают борцовский турнир.

Для юного актера Арслана Галиева это первый опыт в кино. Он исполняет роль одного из героев повести – задиристого Вазира. Несмотря на недостатки, он считает своего персонажа положительным и ценящим дружбу.

Арслан Галиев, актер, исполнитель роли Вазира: «Был момент, когда он украл нож. Друг узнал, что он его украл, и его выгнали из круга дружбы. Он это быстро осознал, извинился, вернул нож и вернулся обратно».

Съемки проходят при грантовой поддержке Главы республики. Сумма составляет 9 млн рублей. Зрители смогут увидеть фильм осенью 2019 года – премьера приурочена к 100-летнему юбилея Мустая Карима и Республики Башкортостан.

Автор: Эмиль Бассареев

Волна
БАШКОРТТАР-БСТ