Новогодние банкеты

Велогонщица из Башкортостана выступит на чемпионате мира

Велогонщица из Башкортостана выступит на чемпионате мира https://bash.news/news/80350_velogonshhicza_iz_bashkortostana_vystupit_na_chempionate_
13 сен 2018, 11:12

Айгуль Гареева из Чекмагушевского района вошла в состав юниорской сборной России. Девочка попала в команду благодаря своим успехам: прошедшим летом спортсменка завоевала золото на европейском турнире в Чехии по велоспорту на шоссе, а затем в составе команды на треке стала серебряной призеркой.

Велогонщица из Башкортостана выступит на чемпионате мира
Велогонщица из Башкортостана выступит на чемпионате мира

Простой карандаш, пожалуй, не способен передать целеустремленность и силу воли хрупкой девочки. За плечами Айгуль Гареевой тысячи преодоленных на велосипеде километров. В своем возрасте она знает, что награды высшего достоинства сделаны не из золота, а из пота и слез. Первый старт и сразу победа. Золото на европейском старте в групповой гонке на 76 километров в Чехии.

Айгуль Гареева, чемпионка Европы по велоспорту на шоссе среди юниорок и серебряная призерка первенства Европы по велогонкам на треке: «Там меня не знали и, я думаю, это было моим большим преимуществом, потому что во время гонки на меня не обращали внимания. Это очень хорошо».

И это больше, чем хорошо, потому что Айгуль обошла фавориток и привезла к финишу преимущество не в секунды. Уже на четвертом из 10 кругов отрыв составлял минуту.

Антон Константинов, тренер по велоспорту: «Она уже наращивала преимущество, к финишу привезла пелотону 6 минут. Я такого не помню».

Айгуль заставила обратить на себя внимание. Более того, девочку стали привлекать не только к шоссейным гонкам. Она успешно пробует силы и в маунтинбайке и на треке. Кстати, на треке в составе сборной страны Айгуль Гареева стала серебряной призеркой командного старта первенства Европы.

Айгуль Гареева, чемпионка Европы по велоспорту на шоссе среди юниорок и серебряная призерка первенства Европы по велогонкам на треке: «Надо сделать всё что в твоих силах, чтобы потом не думать: «Я могла бы, если бы постаралась, но не сделала». Спортсмену важно победить свою лень».

Такой самородок руководитель Федерации велоспорта республики Ринат Латыпов нашел в Чекмагушевском районе благодаря созданной системе – в регионе работает более 10 филиалов. Лучшие приезжают в Уфу, где живут, тренируются и учатся в велоцентре «Агидель». Одна из таких спортсменок – Айгуль Гареева – самая младшая в семье, единственная девочка и четверо старших братьев. Детей с детства приучили к труду. И сейчас это едва ли не главный козырь чемпионки Европы.

Эльвира Гареева, мама Айгуль Гареевой: «Когда я осталась одна в доме, без детей и мужа, хотела, чтобы Айгуль вернулась домой. Говорила: «Может быть не поедешь больше? Сколько у меня переживаний». Нет, ответила, поеду, мама. И сколько у неё сейчас медалей! Наверное, уже полсотни».

Но самые главные победы все же впереди, и коллекция медалей Айгуль Гареевой вырастет не только в количестве, но и в качестве.

Автор: Роза Хабибуллина

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров