7-летняя Даша Крутько, попросившая прыжковую яму у Путина, вернулась в Уфу

Из прыжковой ямы к олимпийским медалям. 7-летняя Даша Крутько, озадачившая Владимира Путина просьбой об оборудовании для уфимского зала, сегодня рано утром вместе с родителями и бабушкой вернулась домой. Крутько поехали в Ульяновск на спортивный форум как семья, получившая золотые знаки ГТО в трех поколениях. На празднике пообщались с Главой государства. И юная гимнастка попросила прыжковую яму, которая так необходима башкирским спортсменам. Владимир Путин поручил вопрос министру спорта России. Когда решится, еще неясно. Но Даша Крутько даже после дороги тренировку не пропустила. Со смелой девочкой познакомилась съемочная группа телеканала БСТ.

Фото №1 - 7-летняя Даша Крутько, попросившая прыжковую яму у Путина, вернулась в Уфу

Крутько гордятся не фамильными драгоценностями, а золотыми знаками ГТО. Не хватает только бабушкиного – она живет в Салавате. Благодаря такому достижению семью пригласили на международный российский форум в Ульяновск, где они пообщались с Главой государства. Семилетняя Даша рассказала Владимиру Путину о своей мечте – прыжковой яме.

Виктория Крутько: «У нас подружки ездили и ездят на сборы в Стерлитамак, Ульяновск, Тверь. Они ездят, чтобы отрабатывать сложные элементы в этой прыжковой яме. А она хочет заниматься дома».

"Бревно" пришлось соорудить дома, потому что тренировочного времени в спортзале не хватает. На прыжковую яму в квартире, пусть и на первом этаже, родители не решились.

Спортивный зал не иначе как муравейник. Здесь занимается несколько групп среднего возраста. Хорошо еще младшие отзанимались и ушли – зал работает с 8 утра и до 8 вечера.

Дарья Крутько: «Зачем тебе прыжковая яма? – Чтобы сложные элементы делать».

Прыжковая яма – вовсе не прихоть. Сейчас двойные сальто приходится тренировать на матах. Но так легко получить травму: гимнаст должен приземляться в яму, наполненную поролоном. Поэтому зачастую не рискуют. Однако это полбеды. Помещение – арендованное, сюда переехали пять лет назад из бывшего Дворца культуры нефтяников, который закрылся на ремонт. Обещали через год решить вопрос. Однако гимнастам приходится ютиться до сих пор.

Гульнара Баишева, директор спортивной школы №16 г. Уфы: «Смотрите, это гимнастический конь, через который делается опорный прыжок, а здесь должна находиться беговая дорожка, по которой дети разбегаются и прыгают. Она у нас отсутствует, так как не позволяют размеры зала. Ковер 14 метров, он тоже не помещается у нас, поэтому загнут на стенку. Положа руку на сердце техника безопасности абсолютно не соблюдается».

БАШКОРТТАР-БСТ

7-летняя Даша и не понимает, какой серьезный вопрос задала Президенту. Он стоял задолго до ее рождения. О специализированном комплексе мечтал еще родоначальник спортивной гимнастики в республике Виктор Борисович Некрасов, начавший развивать этот вид в послевоенные годы. Уже в 2000-х разработали проект, даже земля под объект отведена в Зеленой роще, и постановление подписали. Если тогда, в нулевые, стоимость составляла порядка ста тысяч рублей, сейчас в пять раз больше. Но этот комплекс может решить вопрос с развитием олимпийской дисциплины, ведь как известно гимнастика – мать спорта. А пока все занятия проходят здесь. И даже в таком тесном зале готовятся ко Дню гимнастики, 27 октября.

Автор: Роза Хабибуллина

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии