Башкирская велогонщица Айгуль Гареева вернулась в Уфу

Спортсменка защищала честь страны на Юношеских олимпийских играх, которые проходили в аргентинском Буэнос-Айресе. Вместе с другой россиянкой Дарьей Алексеевой Айгуль участвовала в командном многоборье. В результате девушкам удалось войти в пятерку сильнейших.

Фото №1 - Башкирская велогонщица Айгуль Гареева вернулась в Уфу

Из подъемов и спусков состоит карьера почти любого спортсмена. Айгуль Гареева – универсальная велогонщица. Чтобы увеличить вероятность успеха, выступает сразу в нескольких дисциплинах: на шоссе, на треке и даже маунтинбайке. Для каждой свой велосипед. Но дело не только в технике. Главное – как мыслит сам спортсмен.

Айгуль Гареева, участница Юношеских олимпийских игр: «Байкистка знает уже как, что, где. На байке у меня все равно голова работает, как на шоссе».

Никакой Олимпиады для Айгуль вообще могло не быть. По большому счету, подготовка сорвалась из-за визовых проблем. Поэтому Айгуль лишилась на долгое время соревновательной практики. Но в российской Федерации велоспорта настояли: ехать должна именно Гареева – сказалась ее универсальность.

В командном многоборье сразу пять видов. Два человека соревнуются в трёх шоссейных и двух кросс-кантрийных дисциплинах. В индивидуальных видах Айгуль принесла в общую копилку 136 очков из 196. Это позволило российской паре занять итоговое пятое место.

Ринат Латыпов, председатель Федерации велоспорта Республики Башкортостан: «Конечно, мы довольны выступлением. В конце мы думали, лишь бы не упала. На следующий год она будет уже более опытная. Умнее будет».

На этом сезон для Айгуль завершен. Следующие крупные соревнования пройдут только в следующем году. Можно в череде состязаний и тренировок вспомнить, что тебя всегда ждут дома.

Эльвира Гареева, мама Айгуль Гареевой: «Когда я осталась одна в доме, без детей и мужа, хотела, чтобы Айгуль вернулась домой. Говорила: «Может быть, не поедешь больше? Сколько у меня переживаний». Нет, ответила, что поедет. И сколько у неё сейчас медалей! Наверное, уже полсотни».

Уфимская волна

Но самые главные победы все же впереди, и коллекция медалей Айгуль Гареевой вырастет не только в количестве, но и в качестве.

Автор: Артем Кочешев

Пенальти
Уфимская волна