В Уфимском лимонарии зацвел розовый банан

Уникальное растение выращивают всего в нескольких ботанических садах страны. Однако из-за сложностей при создании благоприятных условий дерево редко цветет, а уж тем более плодоносит. Но специалисты лимонария смогли подобрать оптимальный режим.

Фото №1 - В Уфимском лимонарии зацвел розовый банан

С виду ни чем не приметный карликовый куст привлекает внимание всех посетителей Уфимского лимонария. Цветение розового банана явление настолько редкое, что посмотреть на это съезжаются туристы из многих регионов страны.

Анна Столярова, посетитель: «Я никогда такого не видела. Для меня удивительно и здорово, что здесь добиваются таких результатов. Сейчас осень, все пожухло, а здесь все цветет и пахнет».

Розовый бархатный банан в Уфимском лимонарии выращивают уже три года. Однако добиться первого цветения биологам удалось лишь в прошлом году. Растение достаточно требовательно к температурному и климатическому режиму. При этом специалисты смогли не только вырастить плоды, но и получить семена.

Розалия Хайруллина, сотрудник Уфимского лимонария: «В отличие от крупных бананов – там семена мелкие, – а здесь они достаточно крупные. 70 штук семян в каждом банане. Мы посеяли, продали, и даже у нас остались саженцы розового банана».

Попробовать розовые бананы можно будет уже через пару месяцев. За это время плоды созреют и наберут массу. Однако любителей экзотики, говорят биологи, он наверняка не удивит. Вкус фрукта похож на обычную кавказскую хурму. Единственное, что его отличает – это отсутствие дубильных веществ, которые дают вяжущий эффект.

Фарида Садыкова, руководитель Уфимского лимонария: «Мы очень радуемся этому растению, потому что осенью не все так обильно цветут растения. Ну, вообще, у нас много разных растений из тропиков и субтропиков. Получается, что цветут они практически постоянно».

Уфимская волна

Помимо розового бархатного банана, в Уфимском лимонарии зацвел и райский карликовый банан. Под каждым лепестком соцветия по нескольку десятков плодов. При этом биологи говорят, что простоит все это не так долго – максимум две недели. Поэтому все те, кто хочет увидеть эту красоту, стоит поторопиться.

Автор: Равиль Ватолин

Волна
Уфимская волна