1440х100

В центре Уфы обнаружено массовое захоронение

В центре Уфы обнаружено массовое захоронение https://bash.news/news/84119_v_centre_ufy_obnaruzheno_massovoe_zaxoronenie
13 ноя 2018, 22:21

Человеческие останки были найдены на пустыре рядом с пересечением улиц Гоголя и Заки Валиди. Местные жители сразу предположили, что это захоронения времен Великой Отечественной войны. Но, по мнению специалистов, это граница так называемого Новоуфимского могильника кара-абызской культуры примерно 1-3 веков нашей эры.

В центре Уфы обнаружено массовое захоронение
В центре Уфы обнаружено массовое захоронение

Николай Щербаков, кандидат исторических наук, археолог: «Эти раскопки будут до 15 ноября этого года. На сегодняшний день обнаружено более 15 захоронений. В частности сегодня были обнаружены парные захоронения, внутри которых – бронзовые находки».

Могильник известен еще с середины 50-х годов прошлого века. Захоронения обнаружили при строительстве главного корпуса БашГУ. Последний раз на погребения студенты-археологи натыкались во время учебной практики этим летом. На месте найденных захоронений планируется строительство общежития.

Вадим Мухаметдинов, инженер учебно-научной археологической лаборатории Института истории и государственного управления БашГУ: «Раскапываем на той площади, которая будет отдана под котлован общежития. Там, где котлован, рыть не будут, мы пока не трогаем. И понятно, что могильник продолжается в сторону столовой и дальше в сторону главного корпуса».

Автор: Эмиль Бассареев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров