Общественники просят увеличить расходы на лекарственное обеспечение и поддержку малого бизнеса. Сегодня в Госсобрании региона прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2019 год. Ключевое ноу-хау – расходы превысят доходы республики на 20 миллиардов рублей, но этот дефицит в Правительстве собираются покрыть за счет других источников финансирования, в том числе федеральных. Ранее свои пожелания, что следует учесть при формировании регионального кошелька, высказали 350 человек в Интернете.
Здесь нет запретных тем. Министры держат ответ перед жителями республики даже по самым проблемным вопросам. Тем более что решается судьба бюджета Башкортостана, от которого зависят зарплаты, размеры льгот и пособий, строительство социальных объектов. Самая обсуждаемая тема – хватит ли денег на лекарства для людей с орфанными заболеваниями. Работу над ошибками провели, заверяют депутаты. Кроме запланированных бюджетных расходов создан резерв, который в случае необходимости используют в будущем году.
Существенное отличие утверждаемого бюджета в том, что он будет дефицитным, то есть увеличится примерно на 20 миллиардов рублей. Проект главного финансового документа заранее был представлен на общественное обсуждение в Интернете. Поэтому при его формировании учитывались и пожелания жителей региона.
Предполагается, что республика в будущем году заработает 172 с лишним миллиарда рублей, а израсходует 192. При этом значительную часть бюджета отведут социальной сфере, вырастут расходы на здравоохранение, образование, охрану окружающей среды, АПК, строительство школ, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов. Предпринимательское сообщество просило учесть и их нужды. Владельцы малого бизнеса нуждаются в дешевых кредитах и расширении перечня участников налоговых каникул.
Бюджет зависит в том числе и от дивидендов от компании «Башнефть». Их сумма в этом году пока неизвестна, но эксперты предполагают средние пять миллиардов рублей. Крупные объекты в Башкортостане будут строиться в том числе за счет федерального бюджета. Депутаты попросили руководителей ведомств не откладывать это дело в долгий ящик. Ведь чтобы получить деньги из Москвы, нужна своевременно поданная заявка и мастерство лобби.
Проект региональной казны также будет рассмотрен комитетами и президиумом Госсобрания, а в первом чтении его предлагают принять в следующий четверг. Как только парламент Башкортостана одобрит бюджет, он ляжет на стол Главы республики на утверждение.
Автор: Максим Окунев