Как в Башкирии утилизируют мусор?

Сегодня с работой Ишимбайского сортировочного комплекса познакомились представители администрации и сельских поселений Хайбуллинского района. С января 2019 года по всей стране вступит в силу новый закон о системе обращений с отходами. Республика разделена на 4 зоны работы региональных операторов. Самой большой по площади станет третья зона, куда войдут южные и восточные районы республики. Как теперь будут утилизировать мусор, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Фото №1 - Как в Башкирии утилизируют мусор?

Субботнее утро. На улицах Мелеуза не многолюдно. Однако для некоторых этот день недели все равно рабочий. Байрас Акчурин устроился водителем недавно. В день наматывает не менее 80 километров – нужно все собранные на участке отходы отвезти в мусоросортировочный комплекс. В день как минимум 2 рейса.

Байрас Акчурин, водитель мусоровоза: «В понедельник три раза, в остальные дни два раза. В пятницу один раз бывает. В понедельник конечно мусора больше, да. В выходные накапливается – у кого праздники, юбилеи».

На работу по вывозу мусора местные жители не жалуются. Машина приезжает регулярно, главное – вовремя вынести мешки. Единственное, что смущает людей, – неопределенность с ценой за отходы по новому закону. Кто-то боится, что тарифы ударят по кошельку.

Галия Галяутдинова, жительница г. Мелеуз: «Цена меняется. Это очень много на одного человека – 142 рубля. На одно жителя в квартире. Это очень много. А как это будет изменено, как это будут собирать – нам это неизвестно пока».

Однако региональные операторы считают, что причин для паники нет. Несмотря на то, что точная цена пока не определена.

Раушан Кадыров, представитель регионального оператора «Эко-сити»: «Был отправлен запрос в Госкомитет по тарифам Республики Башкортостан. Ответ таков: до 20 декабря региональные операторы получат свои тарифы. Деятельность будет регулироваться Госкомитетом по тарифам республики. Соответственно, цены будут едины по всей зоне деятельности регоператора».

Уфимская волна

Региональный оператор «Эко-сити», который возьмет заботу об экологии почти в половине районов республики, сегодня пригласил делегацию Хайбуллинского района. Предприятие будет контролировать весь цикл обращения с твердыми коммунальными расходами. Мусоросортировочный комплекс готов принимать более 200 тысяч тонн отходов в год. Их сортируют вручную. Пластик, стекло, полиэтилен, картон складируется отдельно друг от друга.

На заводе из мусора извлекают все полезные фракции. Например, алюминиевые банки будут отправлены на дальнейшую переработку, чтобы получить вторую жизнь.

Азамат Давлетбаев, заместитель главы администрации Хайбуллинского района по экономике и инвестиционной деятельности: «Сегодняшнее мероприятие позволило нам понять, как эта работа ведется в Ишимбае, к чему мы должны стремиться. Ну и главная задача на сегодняшний день, как я вижу это, – прежде всего довести до людей, провести разъяснительную работу, объяснить, как образуется тариф, как работает новая система».

Уже после того, как все полезные фракции извлечены, отходы, не поддающиеся переработке, вывозятся на полигон. Здесь подготовлены три котлована для размещения мусора. Всего их будет семь. Мощность полигона рассчитана на 20 лет работы. За это время здесь разместят 676 тысяч кубометров отходов.

Автор: Эмиль Бассареев

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии