В московской галерее современного искусства А3 открылась выставка пятерых уфимских художников. Они работают в разных техниках и индивидуальных знаковых подходах, но, по мнению искусствоведов, художники находятся в едином культурном потоке. Каким образом башкирский ландшафт способствует развитию искусства и почему выставка называется «УМПО» – выясняла корреспондент БСТ.
Это только на первый взгляд – лабиринты, пересечения линий, узлы, переплетения. А далее – подобия пиктограмм, наскальных изображений. И вдруг понимаешь, что все это знакомое, родное. Почти ощущаешь присутствие мифологических героев.
Альфия Низамутдинова, искусствовед, научный сотрудник Русского музея /Москва/: «Эти художники плоть от плоти Урала. Если абстрагироваться от сюжета, то во всех есть что-то от горных склонов, рек, про-знаков, про-корней.
Природная мощь накатывается с холста на зрителя в работах Айрата Терегулова, с высоты птичьего полета рассматривает землю Ринат Минебаев. Природа прекрасна и безупречна. Мидат Мухаметов невероятным образом передает музыку башкирской степи. Знаки Василя Ханнанова – это сгусток смыслов и всегда с интригой. В перформансах Максима Холодилина переплетаются библейские и языческие смыслы.
Почему же выставка называется «УМПО»? Василь Ханнанов пошутил: уфимцы понимают, а для москвичей – загадка. Опять интрига и зашифрованный смысл. Каждый из этих художников – моторчик, локомотив, энергия, источник вдохновения и творческого развития для зрителей и коллег-художников. Не случайно пришедшие на выставку знатоки искусства отметили высокий уровень экспозиции.
Полномочный представитель Башкортостана в Москве Азат Гафуров предложил устраивать ноябрьскую выставку лучших башкирских художников в Москве ежегодно.
Автор: Татьяна Краснова