В Башкирии раскрыли секрет привлечения молодых врачей в сельскую медицину

В Башкирии раскрыли секрет привлечения молодых врачей в сельскую медицину https://bash.news/news/85614_v_bashkirii_raskryli_sekret_privlecheniya_molodyx_vrachej_v_selskuyu_medicinu
06 дек 2018, 18:25

На службе сельской медицины. Врачебный корпус Учалинского района за шесть лет работы программы «Земский доктор» пополнился почти 30 специалистами. Среди них педиатры, терапевты, неврологи, офтальмологи. Практически все они остаются и после 5 лет обязательной отработки. В чем секрет успеха работы госпрограммы в Учалах – выяснял корреспондент БСТ.

В Башкирии раскрыли секрет привлечения молодых врачей в сельскую медицину
В Башкирии раскрыли секрет привлечения молодых врачей в сельскую медицину

Зимой работы у педиатра Айсылу Хазиевой прибавляется. Маленькие пациенты приходят с простудой. В день врач осматривает не один десяток детей. Айсылу была в числе первых участниц программы «Земский доктор». После окончания Медуниверситета в Уфе сразу решила вернуться в родной Учалинский район. Сначала трудилась в деревне, а после перевелась в центральную городскую больницу.

Айсылу Хазиева, врач-педиатр Учалинской центральной городской больницы: «Планов уехать не было. Во-первых, здесь живут мои родители, я сама из Учалинского района. И хотелось ближе к своим родителям. С мужем сюда вот приехали после учебы: живем здесь и работаем».

В первый год работы программы в Учалинский район приехали 12 специалистов. Теперь они составляют основу медработников больницы. Большинству врачей «Земский доктор» помог вернуться на родину, а полученный миллион рублей – решить жилищный вопрос.

Альбина Абдуллина, участковый педиатр Учалинской центральной городской больницы: «Не зря же у нас пословица есть "Где родился - там и пригодился". То есть я родилась в Учалинском районе, я здесь работаю. Я считаю, что я здесь нужнее, чем где либо. Мы строим с семьей большой дом и не собираемся уезжать пока. Работа меня устраивает».

Жанна Балясова, заместитель главного врача Учалинской центральной городской больницы: «Администрация Учалинского района очень активно в этом плане помогает Учалинской ЦГБ. Мы имеем определенный резерв жилья, которое по приезде специалистов им предоставляется».

Всего за шесть лет по программе «Земский доктор» в центральную городскую больницу пришло 25 врачей. Лишь трое специалистов покинули Учалы. Большинство осталось трудиться и после истечения пятилетнего срока отработки, ведь здесь они чувствует и свою необходимость, и поддержку власти.

Автор: Эмиль Басареев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров