В Уфе жителям Нижегородки предложили выкупить землю, на которой стоит их дом

В Уфе жителям Нижегородки предложили выкупить землю, на которой стоит их дом https://bash.news/news/85667_v_ufe_zhitelyam_nizhegorodki_predlozhili_vykupit_zemlyu_na_kotoroj_stoit_ix_dom
07 дек 2018, 12:17

Когда земля уходит из-под ног. Уфимские жители Нижегородки прочувствовали это состояние на себе. И нет, это не очередное землетрясение. Просто участок, на котором стоит их многоквартирный дом, оказалось им вовсе не принадлежит. Собственник земли предлагал жильцам выкупить её.

В Уфе жителям Нижегородки предложили выкупить землю, на которой стоит их дом
В Уфе жителям Нижегородки предложили выкупить землю, на которой стоит их дом

Теперь они словно в подвешенном состояние. Чтобы вновь обрести смысл своего жилья, жильцы должны заплатить миллион рублей. По их словам, этого требует собственник земли, который несколько лет назад продал им комнаты в здании бывшего общежития Башкиргеологии. Но сказать, что участок земли, на котором стоит дом, зарегистрирован как самостоятельный объект, видимо, забыл.

Восемь лет назад это еще было ведомственным общежитием Башкиргеологии. После того, как администрация Ленинского района отказалась брать здание на баланс, рассказывают жильцы, предприятие продало дом частнику. Строение обошлось покупателю в почти 490 тысяч рублей, а участок, на котором оно стоит, в полмиллиона.

Вера Попова, жительница дома: «Россреестр выдал два документа: на землю и на многоквартирный дом. Естественно, имея на руках свидетельство, Ермолаев просто решил воспользоваться этой ситуацией и взять с нас денег уже постфактум спустя 5-6 лет. Недобросовестно воспользовался».

Жильцы с иском обратились в суд. Но тяжбы тянутся уже несколько месяцев. Заседание собственник участка благополучно игнорирует, говорят истцы. Вот и сегодня вновь не почтил своим присутствием арбитражный суд. По телефону мужчина объяснил, что едва ли не в первый раз об этом слышит.

Андрей Ермолаев, собственник земельного участка: «У меня никакого спора с ними нет. Ни в одном суде нет разбирательств между мной и жильцами этого дома. Я сказал: давайте я подпишу любые бумаги за один рубль».

Мужчина заверил, что готов отказаться от собственности. Но жильцы на такой вариант не согласны. Говорят, всё должно быть по закону. И в их понимание земля им уже принадлежит. В свою очередь Россреетр объясняет сделку, где участок и здание значатся отдельно, особым статусом дома.

Гульнара Каримова, заместитель начальника отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Республике Башкортостан: «Квартир как таковых нет, там расположены помещения. То есть права возникли на помещения, на комнаты. Земельный участок под ним не формировался в соответствии с ЖК РФ. По закону право общедолевой собственности на земельные участок у собственников помещения в этом доме возникнуть не может».

Но жильцы в свою очередь утверждают, что покупали жилплощадь как квартиры. Многие вложили маткапитал. Сейчас судебное разбирательство продолжаются. Земля пока что арестована. Получить свое с владельца участка, оказывается, хотят не только они, но и кредиторы, которым тот задолжал.

Автор: Анастасия Ильчибаева

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров