Каршеринг по-уфимски. О плюсах и минусах сервиса, предоставляющего автомобили в аренду, а также о его особенностях в Башкирии – в специальном репортаже телеканала БСТ.
Новогодний фейерверк обернулся гигантским факелом. На этих кадрах горит автомобиль одной из каршеринговых компаний. По словам очевидцев, ЧП произошло в результате неудачного запуска салюта – примерно так же, как и на другом видео, где под праздничный обстрел попадает еще один арендованный автомобиль.
Каршеринг – сервис, предоставляющий автомобили в аренду. Популярен во всем мире, несколько лет назад пришел в Россию, в Уфе работает чуть больше года. Принцип прост: арендовал ближайшую свободную машину, доехал до места назначения, оставил на любой удобной парковке. Однако в нашей стране каршеринг сразу заиграл какими-то особыми красками. Родился хэштег "не свое – не жалко".
Уфимец Ринат Мухаметзянов регулярно пользуется сервисом около полугода. Говорит: это отличная недорогая альтернатива такси или даже собственному автомобилю. Не нужно оплачивать бензин, страховку, обслуживание. Все расходы компания берет на себя. Пользователь платит только за то время, которое он провел за рулем. В среднем – 5-8 рублей за минуту.
Но есть и подводные камни. Например, перед поездкой нужно крайне внимательно осмотреть машину и сфотографировать все повреждения. Потому как здесь работает правило: "кто последний – тот и виноват".
Кроме того, нужно заранее изучить допустимые геозоны. Например, оставлять автомобиль за городом разрешается далеко не везде. Подписывая договор с каршеринговой компанией, пользователь принимает на себя ряд обязательств. За повреждение автомобиля, нарушение правил дорожного движения или, к примеру, грязь в салоне предусмотрены штрафы.
Как считают многие автовладельцы, пользователей каршеринга отличает особый стиль вождения. Ведь у них, в буквальном смысле, каждая минута на счету.
Это кадры, снятые камерой видеонаблюдения в Уфе. На них каршеринговый автомобиль на парковке влетает на бордюр и переворачивается.
Накануне Нового года смертельная авария случилась в Санкт-Петербурге. Пьяный каршеровод протаранил три автомобиля, 18-летний водитель одной из пострадавших машин скончался на месте.
Прежде чем сесть за руль арендованного автомобиля, необходимо пройти обязательную регистрацию.
Приложение скачивается на телефон, затем программа запросит ряд документов – прежде всего, это фотография водительского удостоверения, фотография паспорта, подписанный договор с компанией и, самое главное, – селфи с паспортом. После того, как служба безопасности проверит все документы и допустит вас к управлению, нужно будет привязать к своему аккаунту банковскую карту: именно с нее в случае, нарушения ПДД, будут автоматически списываться деньги.
Однако находятся пользователи, которым удается обойти все эти пункты и обмануть систему. Регистрируются так называемые "левые" аккаунты – на чужие документы.
Уфимские таксисты рассказывают, что часто видят подростков за рулем арендованных автомобилей.
Эту аварию сняли изнутри салона. Компания молодых людей каталась на машине, взятой напрокат. На скорости водитель дернул за ручник, автомобиль несколько раз перевернулся. Только чудом обошлось без жертв. Еще одного неадекватного каршеровода случайно сняли участники дорожного движения после того, как он едва не совершил очередное ДТП.
Владельцы фейковых аккаунтов часто остаются безнаказанными – они лихачат, пьют за рулем и устраивают аварии. В случае ДТП они просто скрываются, найти их по поддельным документам почти невозможно. Вот, например, кто-то бросил машину прямо в болоте, в поселке Миловка, под Уфой. А это перевертыш на улице Бакалинской. По словам очевидцев, водитель арендованного авто был пьян и с места аварии сбежал. Интересно, что оба этих ДТП оформлялись аварийными комиссарами и потому даже не были зарегистрированы в ГИБДД.
Впрочем, в одной из уфимских каршеринговых компаний говорят, что постоянно совершенствуют методы борьбы с продавцами и покупателями поддельных аккаунтов.
Мы решаем провести свой эксперимент. В Интернете, на одном из форумов, находим продавца фейковых аккаунтов. Связь только по переписке в «Телеграме» или на сайте. Почти за 3 тысячи рублей предлагает купить аккаунт с привязанной картой.
«Цена с картой – 2 900. Будет 400 бонусных рублей за бонусную поездку. От карты даю данные, и ей можно пользоваться, как своей. Пополняется с терминалов или через электронные деньги – «Киви», "Яндексденьги"».
Решаем рискнуть и покупаем. Однако сразу после оплаты продавец перестает выходить на связь. Это банальное мошенничество. Нам не повезло. Хотя можно сказать и наоборот: ведь использование поддельного аккаунта квалифицируется как угон – за это грозит до 7 лет лишения свободы. Таких клиентов периодически ловят службы безопасности.
Некоторые компании каршеринга весьма лояльны к возрасту и водительскому стажу своих клиентов – брать машину напрокат разрешается с 19 лет, всего через год после получения прав. И по статистике, именно эта категория водителей чаще всего попадает в ДТП. Снизить количество аварий позволяет ужесточение требований по возрасту и стажу.
Поделили «Делимобиль». Это еще одна категория убытков каршеринговых компаний, весьма характерная для России. Машины разбирают на запчасти, чаще всего – снимают колеса, в том числе и в Уфе. Грабители, не стесняясь, работают прямо во дворах и на парковках. Воруют даже дворники!
С наступлением зимы проявляется еще одна особенность каршеринга по-русски. Практически из каждой третьей машины пропадают щетки для чистки снега. Их стоимость невелика, за это, как правило, не штрафуют. Но здесь у многих пользователей срабатывает желание взять то, что плохо лежит – как в случае с бесплатными тапочками или полотенцами в турецких отелях.
Придерживаясь принципа "не свое – не жалко", в арендованных машинах перевозят крупногабаритные стройматериалы и иногда весьма неожиданные грузы.
Уфимка Регина Евтягина уже больше года является активным пользователем каршеринга. Рассказывает: состояние одной из прокатных машин едва не стоило ей жизни.
Но в целом, в России этот сервис весьма уверенно набирает обороты. В 2018-м наша страна заняла первое место в мире по количеству прокатных автомобилей. В Москве и некоторых крупных городах каршеринг составил серьезную конкуренцию такси. Доходит до конфликтов.
В Уфе конкуренция еще не так велика, говорит представитель службы такси Артур Тарханян. В республике сейчас работают две каршеринговые компании – это больше, чем, например, в Казани. По сравнению с Москвой, в Уфе достаточно невысокие цены на такси и изначально было мнение, что каршеринг в регионах – это заведомо проигрышная история. Но год работы здесь показал обратное – компании постоянно увеличивают количество автомобилей. И даже особенности российской езды этому не мешают.
В новогодние каникулы вместо грязи и мусора пользователи начали находить в салонах приятные бонусы. Игрушки, сладкие подарки наугад оставляли друг другу с поздравлениями и пожеланиями. А в Уфе у одной из каршеринговых компаний даже появился свой живой символ. Один из клиентов на ходу услышал под капотом машины жалобное мяуканье.
Котенка освободили, забрали домой и назвали Матурчиком – по аналогии с названием компании, в которой автомобиль был взят в аренду. Многие пользователи считают каршеринг своеобразным признаком цивилизованного общества – просто нам еще нужно привыкнуть. У этого сервиса находят больше плюсов, чем минусов. А это значит, что у каршеринга в России все-таки есть будущее.
Автор: Юлия Нигматуллина