В республике проходят сплошные проверки. Это дорожные рейды сразу нескольких ведомств: ГИБДД, Гостехнадзора, Ространснадзора, ветслужбы и Министерства лесного хозяйства. Мероприятие подобного рода при участии сразу 5 ведомств организованы впервые. В ночной рейд вместе с сотрудниками отправилась и корреспондент телеканала БСТ.
Краткий инструктаж перед выездом. Раздача ориентировок, постановка задач. Впереди 8 часов непрерывной работы на трассе М5 Самара – Челябинск. Экипажи каждый раз получают наставления словно впервые. Таков регламент.
Особое внимание к большегрузам. Здесь может быть целый набор нарушений от отсутствия страховки до незаконной перевозки леса. Пообщаться с водителями фур, транспортирующих бревна, желают и инспекторы ГИБДД, и сотрудники Минлесхоза. У одного водителя документы на груз оказались в порядке, чего не скажешь о полисе автогражданки. Полис ОСАГО на многотонник не оформлен.
Свои нарушения тем, что они зависят от начальства, объясняет большинство водителей большегрузов. В том числе и этот молодой человек на новеньком, красивом КАМАЗе. Вот только транспортное средство, видимо, забыли поставить на учет. Положенные 10 суток прошли еще в январе.
Не успели сотрудники ГИБДД оформить мужчину, как заметили на дороге еще один аналогичный КАМАЗ. Похожими у водителей оказались не только машины, но и проблемы. Транспорт не стоит на учёте. Тягач шофёр вёз покупателю.
Помимо инспекторов ГИБДД, проверку проводит и Ростехнадзор. Сотрудники ведомства проверяют пассажирских перевозчиков, а также просматривают данные с тахографов. Эти устройства фиксируют скорость машины, режима труда и отдыха водителей. Одно нажатие кнопки, и у контролера появляется вся нужная информация. Ночную проверку устроили и сотрудники ветслужбы и Гостехнадзора.
Но чем дольше длился рейд, тем меньше становился поток машин. Дальнобойщики уже давно научились оперативно предупреждать друг друга о точках проверки. Водители не доезжают до места дислокации инспекторов, пережидая рейд. Но около трех десятков нарушителей всё-таки удалось привлечь к ответственности.
Самым распространенным нарушениям было отсутствие автострахования. Также сотрудники ГИБДД поймали автолюбителя, который не имел водительских прав, и одного так называемого лишённика.
Автор: Анастасия Ильчибаева