250 детей из Сибая получают лечение в санатории Крыма

250 детей из Сибая получают лечение в санатории Крыма https://bash.news/news/90767_250_detej_iz_sibaya_poluchayut_lechenie_v_sanatorii_kryma
25 фев 2019, 11:46

Пока власти планомерно и комплексно разрешают экологическую ситуацию, дети из Сибая отправились на отдых к морю. Два самолета, на борту которых 250 ребят из первого списка, вылетели на отдых в Крым в среду утром из Магнитогорска в сопровождении 28 взрослых. Лечение они будут проходить в санатории «Мечта». Всех уже разметили в комфортабельных номерах. Отдыхать ребята будут две недели, а затем на полуостров отправятся еще 250 детей. Напомним, что организовать такой отдых для детей из Сибая предложил глава южной республики Сергей Аксенов во время своего визита в Башкортостан.

Пятиклассница Настя Пелисова берет в Крым самое необходимое, в том числе и книги. В санатории «Мечта» дети будут не только лечиться, но и учиться, чтобы не отстать от школьной программы. Мама помогает сложить остальные вещи.

Татьяна Пелисова, жительница г. Сибая: «Детям очень тяжело дышать, они у меня все хронические аллергики. И поэтому для меня стало приятным сюрпризом, что нас отправляют в Крым подлечиться, подышать свежим воздухом».

В среду вместе с Настей ещё 249 сибайских детей проснулись намного раньше обычного. В пять часов утра в центре города их ждали автобусы, на которых они отправились в аэропорт города Магнитогорска.

Радмир Гумеров, житель г. Сибая: «Мы не какие-то большие люди, мы обычная семья. И наш сын едет в Крым. Раз в жизни такое бывает. Спасибо большое от всей души».

В сопровождении патрульных автомобилей колонна доехала до аэропорта за 2 часа. Всё это время ни один ребенок не спал. Предвкушали будущий полет. Ещё больше часа потребовалась, чтобы пройти досмотр в воздушной гавани. Донести тяжелые сумки и чемоданы до багажной ленты детям помогал мэр Сибая. Вместе с ребятами на полуостров отправились 30 сопровождающих, в том числе бригада из восьми врачей. Их главная задача – следить за состоянием детей. У многих хронические заболевания.

Для перелета сибайских детей в Крым было зафрахтовано два чартерных рейса. Они вылетели из аэропорта с интервалом в один час. Вторая группа, состоящая также из 250 детей, отправится в южную республику на отдых и лечение 10 марта. Списки формируются.

Спустя несколько часов после вылета из Магнитогорска дети добрались до санатория «Мечта» в Евпатории. Их расселили в двух корпусах. В номерах со всеми удобствами – по два человека.

Радмир Балапанов: «Номер очень нравится, удобно. Я буду жить с лучшим другом, мы с ними с детства дружим».

Засиживаться в номерах дети не стали. После медосмотра сразу отправились на процедуры. Ингаляция, ультразвуковое лечение органов дыхания. Больше всего сибайским ребятам понравился бассейн с морской водой.

Валерия Янбаева: «Нас хорошо встретили, хорошо время проводим. Мне тут нравятся корпусы, процедуры, бассейн, фиточай».

Распорядок дня расписан по минутам. В плотном графике есть время и для учебы. После чего снова на процедуры.

Зинаида Ворнотова, массажист санатория «Мечта»: «Классический массаж для оздоровления в основном. Есть дети со сколиозом, с искривлением позвоночника. Вот там девочка у меня сидит. А это просто для оздоровления и укрепления мышц ребенка».

Юлия Полтавченко, главная медсестра санатория «Мечта»: «Лазеротерапия, в основном лор-органов. Можно и для суставов, но это уже по показаниям доктора. У каждого ребенка программа своя. Их педиатры приняли, посмотрели и каждому назначили индивидуальное лечение по его показаниям».

Дети с удовольствием посещают и спортивный зал. Но всё же больше времени стараются проводить на свежем воздухе. Погода в Евпатории весенняя, на улице днём стоит плюсовая температура.

Светлана Солдатова, сопровождающая детей из г. Сибая: «Ходят в тренажерные залы, занимаются, ингаляции получают различные. Детям очень нравится, они дышат морским воздухом. Очень хотелось бы познакомиться с достопримечательностями города, Севастополя и Ялты, чтобы у детей осталось много впечатлений».

А ещё дети ждут экскурсии к морю, которое многие увидят впервые в жизни. До него от санатория – 500 метров. Столько же, как от родного дома до сибайского карьера. Домой ребята вернутся 6 марта, после чего им на смену прилетит вторая группа из 250 старшеклассников.

Автор: Азат Садреев

250 детей из Сибая получают лечение в санатории Крыма

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Минземимущество