В Уфе прошел концерт Детского хора Башкортостана

600 голосов исполнили песни на русском и башкирском языках. В Уфе прошел концерт Детского хора Республики Башкортостан. Программа вечера была посвящена 100-летию Башкортостана. В хоровом коллективе – вокалисты из 20 районов и городов. Аккомпанировал юным талантам Национальный симфонический оркестр, а работал с ребятами дирижер Большого театра.

Детские голоса звучат звонко и чисто. Любая песня в их исполнении – отдельное произведение искусства. Открылся концерт гимнами России и Башкортостана. Но даже после этого некоторые зрители предпочли смотреть концерт стоя. Каждый старался запечатлеть на видео эпизод уникального представления.

Концерту предшествовали многочасовые репетиции в 20 городах и районах и республики. Ведь голоса должны звучать гармонично. В числе вокалистов и Семен Лысаков из Сибая. Мальчик готовился к выступлению 2 месяца и не скрывает, что очень волновался перед выходом на сцену.

Разместить такое количество детей на сцене – задача непростая. И дело не столько в размере площадки, сколько в тембрах голосов. В Детском хоре Республики Башкортостан – 600 человек, большинство составляют девочки. Но все 54 мальчика сидят в двух первых рядах.

За день до концерта весь хор провел единственную совместную репетицию. Три часа ребята оттачивали исполнение песен. А в день концерта прошел генеральный прогон. С таким хором дирижер Большого театра Дмитрий Крюков работал впервые.

Дмитрий Крюков: «Потрясающее впечатление, буду надеяться, что еще доведется поработать. Невероятная энергетика у детей. И самому приходится поработать».

Всего за концерт Детский хор Башкортостана исполнил 18 песен, расширив свой репертуар. Руководство коллектива отмечает, что в этом году запланированы еще выступления, и обещает несколько сюрпризов в юбилейный для республики год.

Автор: Эмиль Бассареев