В Башкортостане больше не будет неприкосновенных крупных арендаторов леса

В случае нарушения законодательства придется держать ответ. Об этом во время Республиканского лесного форума в Караидельском районе заявил Радий Хабиров. Руководитель региона также ознакомился с работой ряда лесоперерабатывающих предприятий. Так, из башкирской липы теперь будут изготавливать известные на весь мир чешские карандаши «Кохинор». А наша береза пойдет на производство мебельных щитов в Литву. О том, какой путь развития выбрали для лесной отрасли региона на ближайшую перспективу, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Небольшие липовые дощечки – сырье для производства брендовых карандашей. Уже скоро вся партия так называемых ламелей из липы отправится в Чехию. Для караидельских лесопереработчиков из села Абызово это новое и выгодное направление деятельности. Ведь платят европейцы валютой, а главное – вовремя.

А вот в Ново-Александровке Радия Хабирова знакомят с инвестпроектом по созданию цеха пиломатериалов. Это ещё одно производство, в котором заинтересованы зарубежные партнёры. Только здесь они уже вкладывают свои деньги в модернизацию, взамен получают сырье для мебельных щитов. Переработанная берёза высокого качества отправляется в Литву.

Рустам Хисматуллин, руководитель проекта по созданию цеха производства пиломатериалов: «По плану у нас повышение производства. В данный момент заключили договор на поставку экспорта нашей продукции с Литвой. Вот наша продукция, здесь представлены образцы. Первую партию на днях отгрузим. В мае-июне они планируют инвестировать 3-4 млн рублей на закуп оборудования».

Евровагонка, домокомплекты, мебель из дерева. Это лишь часть богатого ассортимента продукции, которую производят караидельские предприниматели. Их деятельность можно ставить в пример, как должна быть организована лесопереработка. Разговор об этом продолжился уже на пленарной части лесного форума. Впервые за последние 13, а может и 15 лет на таком серьезном уровне в одном зале собрались практически все, кто имеет отношение к отрасли. Проблем накопилось немало, пора что-то менять.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Наша задача, то, для чего мы собрались, – попытаться выстроить прозрачные и цивилизованные процессы в вопросах развития лесозаготовки и лесопереработки, не допускать варварского отношения к лесу».

Перерабатывать древесину нужно на местах, не вывозя кругляк за пределы республики. Только так можно добиться высокой доходности отрасли, отметил Радий Хабиров. Республика в свою очередь будет поддерживать добросовестных предпринимателей.

А это уже образцы техники, за покупку которой предприниматели получают субсидии. С начала действия специальной программы караидельские лесозаготовители приобрели техники почти на 30 миллионов рублей. 9 миллионов – это деньги от государства.

Господдержка должна оказываться не только тем, кто валит лес, но и тем, кто производит готовую продукцию. Радий Хабиров попросил детально проработать вопрос субсидирования техники, предназначенной для переработки древесины.

Фардат Шамсутдинов, руководитель Караидельского союза лесопромышленников: «Правительство выделило субсидирование на приобретение лесовозной техники только, а нам нужно, чтобы на месте перерабатывать, не возить круглый лес, дороги не разрушать. Нам нужно покупать перерабатывающее оборудование».

Еще один важный вопрос – незаконные рубки. Борьбу с этим необходимо ужесточить. Не секрет, что людей не хватает. На каждого лесного инспектора сегодня приходится 16 тысяч гектаров контролируемых площадей. Что намного выше нормы. Радий Хабиров поручил разработать меры поддержки по привлечению специалистов в лесную отрасль. Нечто аналогичное программе «Земский доктор». Еще одна проблема касается уже населения. Точнее, получения древесины для индивидуального строительства. На сегодняшний день в электронной очереди на лес стоит 12 тысяч граждан. Радий Хабиров поручил Правительству республики пересмотреть существующий порядок предоставления древесины.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Одновременно с этим предлагаю расширить категорию граждан, для которых лес будет предоставляться на льготных условиях. Посмотрите вместе с Министерством семьи, труда и социальной защиты населения круг людей, которые нуждаются и, что очень важно, смогут этот дом достроить, довести до конца. Наведите порядок в этой сфере, чтобы движение в очереди всё-таки пошло».

Одно из приоритетных направлений развития отрасли – это восстановление лесных ресурсов. В республике фиксируются многочисленные случаи несоблюдения технологии лесовосстановления. Их надо выявлять, равно как и предприятия, которые пренебрегают своими обязанностями.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Поэтому поручаю Министерству лесного хозяйства провести полный мониторинг лесопосадок прошлых лет. Там, где будут зафиксированы факты плохого качества или гибели посадок, лесопользователи должны восстановить эти площадки, высаживая крупномерные посадочные материалы. Прошу внести соответствующие изменения».

Неприкосновенных игроков в отрасли больше не будет. В случае несоблюдения законодательства отвечать придется и крупным, и мелким арендаторам лесных угодий. Подводя итоги обсуждения, Радий Хабиров поручил Министерству лесного хозяйства республики в течение двух недель представить протокол пленарного заседания с соответствующими поручениями. Также руководитель региона предложил провести следующий подобный форум через год в Зилаирском районе.

Автор: Руслан Батыргареев