Активисты Сибая борются за улучшение уличного освещения

Свет в конце улицы. Чтобы обезопасить себя и своих детей в темное время суток, жителям микрорайона Горный города Сибая приходится самостоятельно устанавливать лампочки в уличные фонари. Часть проблемы удалось решить в рамках партийного проекта, но большая часть жилого сектора до сих пор не освещается.

Если пешеходы в ночное время не надевают одежду со световозвращающими элементами, то водители успевают заметить их в последний момент. Благо что в частном секторе машины ездят с ограничением скорости. Ещё одна проблема для местных жителей – своры бродячих собак. Чтобы обезопасить себя и своих детей, людям приходится решать вопрос с освещением улиц самостоятельно.

Альфия Акназарова, жительница микрорайона Горный г. Сибай: «По Шаймуратово постоянно темно, там практически нет света, нет фонарей. Мы когда раньше там жили, сами лампочки постоянно вкручивали».

Но надолго таких лампочек не хватало – часто перегорали. Вот и приходилось людям возвращаться домой, освещая себе путь подручными средствами. На улице Свободы в 7 часов вечера домов, расположенных буквально в 30 метрах от дороги, не видно. Пешеходам приходится идти по проезжей части, подсвечивая себе путь фонарем от камеры мобильного телефона. А если он разрядится, то в полной темноте.

Хитабулла Исмагилов – старожила микрорайона. За это его и избрали председателем территориального общественного самоуправления. По мере своих возможностей мужчина старается решать проблемы соседей. Организовал движение школьных автобусов до Горного. Теперь обивает пороги чиновников, чтобы завершить освещение дорог.

Хитабулла Исмагилов, председатель ТОС микрорайона Горный г. Сибай: «В прошлом году мы проделали очень большую работу. Мы осветили 5 улиц, поставили прекрасные фонари. Народ доволен. Теперь и дорогу видно, и дети в школу ходят в безопасности».

Но это лишь малая часть улиц. Поэтому председатель ТОСа не намерен останавливаться на достигнутом. Уже начал сбор документов и подписей для участия в других проектах и республиканских программах по благоустройству территорий.

Автор: Азат Садреев

;