В Уфе жителям многоэтажки в несколько раз завысили стоимость отопления

В Уфе жителям многоэтажки в несколько раз завысили стоимость отопления https://bash.news/news/91373_v_ufe_zhitelyam_mnogoetazhki_v_neskolko_raz_zavysili_stoimost_otopleniya
05 мар 2019, 22:38

Очередь в сотни человек. Накануне жители микрорайона Сипайлово были вынуждены простоять по несколько часов, чтобы оплатить жилищно-коммунальные услуги. И дело не столько в количестве людей, сколько в вопросах, с которыми они пришли ранним утром к офису Башкирских распределительных тепловых сетей. По мнению жильцов многоквартирных домов, счета на отопление завышены. В ситуации разбирался корреспондент телеканала БСТ.

Житель Сипайлово Ильмир Саматов недоумевает. При одинаковых показаниях сумма платежа в феврале значительно больше чем за январь. Такие изменения для квартиры площадью 54 кв. метра ему непонятны.

Ильмир Саматов: «В прошлом месяце пришел, 4 часа с малолетним ребенком простоял. И сегодня в половине 10 пришел – 155 по номеру. Отвел ребенка домой, оставил двух малолетних детей дома. Пришел разбираться».

Но сегодня в офис компании Башкирских распределительных тепловых сетей выяснить причину резкого изменения в платежках пришел не он один. Операционный зал не вмещал очередь. Многие стояли в коридорах. Одна пожилая женщина упала в обморок, инцидент попал на камеры мобильных телефонов. Но большинство стойко продолжало ждать своей очереди, чтобы выяснить, откуда четырех, а порой и пятизначные суммы. Терминал, выдающий талоны, отключен.

Раиса Сабитова: «С 8 часов я здесь. Целый день. В этот раз принесли вот 12. В прошлый месяц 6,5 было, 2 я заплатила. А сейчас принесли 12,5 почти».

Кабира Кадымова: «Каждый месяц я платила по 4 или 5 тысяч, а тут за февраль мне принесли 7 тысяч. Откуда этот долг? Я не знаю. Я 289-я, еще не попала».

Руководство БашРТС пояснило, что в Сипайлово компания перешла на прямые договоры с гражданами с 1 декабря 2018 года. Это коснулось 237 многоквартирных домов с общедомовыми приборами учета.

Ирина Попова, заместитель директора «БашРТС», директор филиала «Теплосбыт»: «По итогу 2018 года, как положено по законодательству, ресурсоснабжающая организация делает корректировку за прошедший год и приводит начисления к фактическим показаниям приборов общедомовых. Произошло доначисление, поскольку 1/12 была ниже, чем факт потребления в 200 домах».

Переход на прямые договоры направлен на исключение посредников платежей – управляющих компаний. Однако большинство людей длинной очереди в офисе БашРТС увидели лишь рост начислений. Теперь им предстоит разобраться, как корректировка привела к таким изменениям.

Автор: Эмиль Бассареев

В Уфе жителям многоэтажки в несколько раз завысили стоимость отопления

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество Банер уфимская волна