В Башкирии жители села пытаются вернуть исторически правильное название

В республике без согласования с жителями изменили название села. Об этом заявляют священнослужители населённого пункта. По их предположениями историческая несправедливость произошла ещё в 1816-м году. Сейчас собралась группа активистов, чтобы вернуть селу правильное имя. Однако не все местные одобряют инициативу.

Название селу было дано в первой половине 18-го века, когда использовалась ещё арабская графика, башкирская письменность была разработана и введена в 20-м веке. Это зафиксировано в метрических книгах в местной мечети. Раньше мусульманский храм был чем-то вроде ЗАГСа, здесь хранились документы, регистрировались браки, смерть и рождение детей. Спустя 78 лет после основания села загадочным образом Яр Мухаммедово переименовали в Ермухаметово. Священнослужители предполагают, что это произошло во время переписи 18 августа 1816 года. Тогда название села перевели на русский как услышали, то есть, по сути, неправильно.

Яр Мухаммедово с арабского переводится как «любимец пророка Мухаммеда». Есть версия, что населённый пункт основал человек по имени Ярмухаммед. Мусульманин выбрал это место, когда бежал от крещения.

Сейчас собралась инициативная группа из местных жителей. 2 года они собирали документы об исторической несправедливости. Активисты обратились в Госсобрании республики.

Аллабирды Баязитов, помощник имама мечети с. Ермухаметово: «Собирали документы, обратились в Курултай. Документы рассматриваются и будут утверждаться Правительством Республики Башкортостан».

Однако возвращаться к прошлому согласны не все жители села. Большинство пугает бумажная волокита с личными документами. Однако если название изменится, то идти за новым паспортом будет не нужно. Информация в графе «место рождения» остаётся та же, поставят лишь штамп о прописке, документы на недвижимость должны меняться электронно.

В случае если наименование села вернётся к своим историческим корням, то нужно будет менять таблички на учреждениях, а ещё установленный жителями плакат. Дорожного знака с названием населённого пункта на въезде нет. По примерным подсчётам активистов, на это понадобится около 17 тысяч рублей. Общественники надеются, что эти деньги будут выделены из государственного бюджета, либо средства они соберут среди активистов.

Если активисты пройдут успешно ещё несколько этапов согласования, то летом официально состоится собрание с местными жителями. Там уже люди сами проголосуют за судьбу села. Общественники всё же надеются, что историческое наименование вернётся. Между тем, в Башкортостане ещё несколько населённых пунктов, в названии которых есть слово «мухамет». Согласно словарю Даля, это слово означает «вор» и «мошенник». Имя пророка кто-то поменял на афериста.

Автор: Лилия Курбанова