Женщины в погонах: истории сотрудниц следственного изолятора Башкирии

В преддверии женского праздника съемочная группа телеканала БСТ пообщалась с сотрудницами следственного изолятора республики – от рядового до полковника. Каждая из них несет службу, иногда круглосуточно. Однако они же и доказывают, что женщиной можно остаться в любой профессии.

Врачебный осмотр только через решетку. По-другому не положено. Майор Шайбакова работает в СИЗО 10 лет. А уже через два года выходит на пенсию. Правда, бросать службу не собирается. В больницу привозят осужденных со всей республики. Есть возможности проводить даже сложные операции. Психиатры, стоматологи, хирурги – под руководством Альбины Шайбаковой работают 50 медработников, большинство из них – женщины.

Альбина Шайбакова, начальник филиала больницы МСЧ-2 ФСИН России: «Мне понравился определенный темп, некоторые говорят, романтика, но наверное, не романтика, но что-то в этом было интересное. Бывают благодарные пациенты, которые понимают, что для них это делается. Бывают те, кто не понимает, все как всегда».

От рядового до полковника. В стенах СИЗО прекрасная половина только в погонах. Психолог Юлия Постика еще молодой специалист. Работает и с осужденными и с коллегами. Тесты, аутогенные тренировки, сказкотерапия и просто разговоры по душам. Два раза в день психологическую диагностику среди сотрудников проходят не меньше 30 человек.

Юлия Постика, психолог СИЗО № 1 УФСИН России по Республике Башкортостан: «Какие-то проблемные ситуации в семье, также вызываем к себе, проводим беседу, пытаемся выяснить проблемные моменты, с чем-то помочь, дать какие-то рекомендации. Также если ситуация в семье, можем выехать на дом к сотруднику».

Людмила Баранникова ежедневно интересуется делами тех, кто оказался в камере. За дисциплиной следит строго. А на сигнал тревожной кнопки реагирует оперативно. Говорит, за 10 лет работы характер, конечно, меняется. Однако женские качества остаются неизменными.

Людмила Баранникова, младший инспектор дежурной службы СИЗО № 1 УФСИН России по Республике Башкортостан: «Немного человек становится пожестче в нашей службе, поуверенней в себе. Но это меня нисколько не пугает. Женщина всегда должна оставаться женщиной в любом случае, в любой профессии».

В уголовно-исполнительной службе республики трудятся полторы тысячи женщин. Хрупкие и женственные, пусть и в погонах. Свой праздник большинство их них встретит на посту. Служба по охране порядка идет круглосуточно.

Автор: Динара Таймасханова