Два боксера из Башкирии принесли республике золотые медали

Сразу двумя золотыми медалями башкирские боксеры, студенты Аграрного госуниверситета, пополнили республиканскую копилку. Магомед Хабриев – единственный представитель Башкортостана в сборной Приволжского федерального округа – завоевал золото в командном чемпионате России. Приволжцы смогли обойти соперников Южного и Центрального округов, а также Москвы. В финале выиграли у представителей Сибирского федерального округа. Ещё один башкирский боксёр – Артур Субханкулов – стал первым на международном турнире Кубка «Странжа».

Поддержка соотечественников всегда очень важна на соревнованиях. А как иначе? Магомед Хабриев – лидер сборной республики – второй раз выходит на ринг в составе сборной Приволжского федерального округа. Командные соревнования подразумевают, что каждый из 20 участников проводит по одному бою. Башкирский спортсмен встретился в ринге с соперником из Санкт-Петербурга и внёс свою лепту в общую победу.

Магомед Хабриев, победитель командного чемпионата России по боксу: «К этой медали я шел очень долго. Прошли два сбора – ОФП и боевой. Долго готовились. В том году я тоже боксировал на этих соревнованиях, также удалось выиграть. В этот раз все было намного ответственнее и больше переживали. И вот она – самая заветная медаль».

Если Магомед Хабриев радует успехами пока только на российской арене, то Артур Субханкулов – мастер спорта международного класса – завоевывает все больше наград на европейских турнирах. В финальном поединке Артур Субханкулов вышел на ринг против своего давнего соперника – чемпиона Казахстана Закира Сафиуллина. Они два раза встречались, и для башкирского спортсмена бои всегда заканчивались неудачей. Но не в этот раз. Артур смог одержать долгожданную победу.

Артур Субханкулов, победитель кубка «Странжа»: «Турнир выиграл. Провел четыре боя. Все прошло, так сказать, на одной волне. Четыре боя подряд. Все выиграл, считаю, выступление на «отлично» прошло».

Ильгиз Асылбаев, декан факультета агротехнологий и лесного хозяйства Башкирского государственного аграрного университета: «Одно из активных направлений, которое вовлекает нашу молодежь, это бокс. Наши студенты участвуют на наших мероприятиях: универсиадах, спартакиадах. Занимают достойные места и этим, конечно же, радуют. И радуют наших преподавателей, и студентов».

Для башкирских боксеров начало сезона положено вполне успешно. Артур в составе национальной команды победил в матчевой встрече со сборной Кубы. Стал призером международного турнира по боксу. Магомед Хабриев завоевал золото в командном чемпионате России.

Мария Карабанова, тренер сборной Республики Башкортостан по боксу: «Последний период у нас после Нового года довольно успешный. Для башкирского бокса и лично для меня. Все турниры и последний. Кубок нефтяных стран у меня Артур Субханкулов выиграл в декабре. Конечно же, я очень довольна последними мероприятиями, будем стараться дальше улучшать результат».

Уже на следующей неделе Магомед Хабриев примет участие в чемпионате Российского студенческого союза, он пройдет в Екатеринбурге. Артур Субханкулов в апреле в составе сборной страны в Германии пройдет отбор на международные соревнования.

Автор: Татьяна Андже