В Башкирии с 8 Марта поздравили долгожительниц

В Баймакском районе в честь 8 Марта поздравили долгожительниц. Женщины достигли 100-летнего возраста. К ним в гости пришли руководство района и депутаты Госсобрания республики. Такую радость с женщинами столь почтенного возраста разделили и журналисты.

Уммуниса Альмухаметова только в этом году перестала читать газеты и журналы. Говорит, стало подводить зрение. Всё-таки 9 мая ей исполнится 100 лет. Женщина признается: умеет пользоваться сотовым телефоном и телевизор смотрит, поэтому в курсе событий в стране и республике

Уммуниса Альмухаметова: «В Башкортостане у нас Глава Радий Хабиров, в Сибае – Афзалов. Люблю смотреть новости, что в Башкортостане происходит».

Поздравить женщину приехали представители администрации района и депутат Госсобрания республики Гульнур Кульсарина. Такому визиту Уммуниса Юнусовна рада. Долгожительница вырастила 6 детей. А количество внуков-правнуков – более 20. Причиной долголетия бабушка считает людскую благодарность.

Раиль Альмухаметов, сын Уммунисы Альмухаметовой: «В такой трудный период во время Великой Отечественной войны она не только командовали людьми, она изо всех сил им помогала. Они всегда говорили ей спасибо, благодарственные слова. Вот это и помогло, наверное, дожить до такого возраста. Так она объясняет».

102-летняя Хажар Суюндукова сегодня тоже с большой радостью принимала подарки. Хажар Магадеевна – старожил не только села Нигаматово, но и всего Зауралья. Она ровесница Великой Октябрьской революции. Родила и воспитывала 9 детей. Секрет долгожительства женщина связывает с генетикой. Её мама и тетя тоже перешагнули столетний рубеж.

Назифа Суюндукова, дочь Хажар Суюндуковой: «Наши родственники по женской линии действительно долго жили. По состоянию здоровья, думаю, бабушка меня покрепче будет».

Обе женщины все праздники встречают в кругу близких. А 8 Марта их поздравляют по-особенному. Ведь именно они когда-то своими руками зажгли семейный очаг, который дал огонь жизни многим поколениям.

Автор: Эмиль Бассареев